“美国贸易政策损害全球供应链”

本报驻美国记者  吴乐珺  胡泽曦

2018年09月21日04:26  来源:人民网-人民日报
 

  国际货币基金组织最近的一项研究指出,美国同其他经济体的贸易争端可能会造成2020年全球经济增速放缓,造成4300亿美元的潜在损失,同时美国经济自身在不断升级的关税战中也十分脆弱。该组织认为,贸易壁垒会阻碍投资,抬高商品价格,扰乱全球供应链,并减缓新技术的传播,从而降低生产率。世界银行的最新分析也显示,关税的增加,加上投资者信心的波动,将导致全球出口贸易额减少,所有地区都会蒙受损失。

  除了国际机构的指责,美国政府挑起的贸易争端也遭到了美国舆论和各界人士的强烈反对。《华盛顿邮报》日前评论称,美国政府的关税措施将使美国企业的产品变得更加昂贵,销售额将下降。彭博社转引美国商界领袖的警告称,美国政府当前的高风险战略可能会破坏他们的供应链,并提高生产成本。经济学家还担心,美国的贸易策略可能会破坏全球经济复苏。

  美国乔治·梅森大学经济学教授唐纳德·布德罗对本报记者表示,“美国贸易政策是全球经济齿轮中的沙子,引发了全球贸易关系越发紧张,除了对美国自身经济带来伤害之外,对全球经济也造成损害”。

  布德罗认为,有观点认为美国对华贸易逆差既是中国进行“不公平”贸易的证据,也是美国经济损失(包括失业)的一个来源,这是错误的。首先,在一个两国以上的世界里,没有理由期待任何一对国家之间会有完全“平衡”的贸易。第二,美国对其他国家的贸易逆差可能是美国经济决策失误的征兆,但又不止于此。第三,外国在美国增加投资对美国经济有利而非有害。如果美国希望解决与其他经济体之间的贸易纠纷,应该诉诸双边或多边贸易谈判。“历史告诉我们,单方面采取贸易保护主义行动无法让他人妥协”。

  布朗大学沃森国际与公共事务研究所高级研究员傅立民认为,“美国政府认为,通过将美国经济‘去全球化’能重振制造业、提供更多工作岗位,但事实上,美国贸易政策损害全球供应链。全球供应链相当于是跨国界的生产线,其客观结果是商品价格下降、质量上升,美国本身正是全球供应链的受益者”。

  联合国贸易和发展会议秘书长穆希萨·基图伊撰文指出,主要经济体发生贸易冲突,发展中国家将受到重创。自1947年关税与贸易总协定生效以来,全球执行的关税平均值下降了85%,这正是多边合作以及全球贸易谈判的结果,但贸易战可能破坏多边贸易体系,并将给世界最贫困国家造成重创。负责政策与战略事务的亚洲基础设施投资银行副行长约阿希姆·艾姆斯伯格表示,大量亚洲国家的发展历程表明,贸易对于一国经济发展有巨大推动作用,“任何限制贸易、增加壁垒的做法都不符合当今时代的要求”。

  (本报华盛顿9月20日电) 


  《 人民日报 》( 2018年09月21日 21 版)
(责编:岳弘彬、曹昆)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注