《中国经济增长报告(2017-2018)》预计今年上半年GDP增速保持在6.6%左右

2018年09月19日16:41  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 9月19日,中国社会科学院经济研究所与社会科学文献出版社共同出版的《经济蓝皮书夏季号:中国经济增长报告(2017~2018)》发布会在京召开,该报告对2017~2018年中国经济增长情况进行了研讨分析,对2018年中国经济发展进行了展望。

蓝皮书指出,2017年中国GDP增长率达到6.9%,其中净出口贡献1.09个百分点,2017年第四季度GDP增长6.8%,其中净出口贡献2.5个百分点,这体现了外需对中国经济增长的带动作用。2018年上半年出口对中国经济的带动作用并未延续,经济增长主要依靠内需。2018年第一季度经济增长率达到了6.8%,增长势头强劲,但环比增长率重新回到了六年来的最低水平1.3%,预计上半年会保持在6.6%左右。预计2019年中国GDP增长将低于6.5%的水平。

蓝皮书认为,2018年居民生活物价平稳,前5个月CPI同比上涨2%,4~5月份逐步平稳回落至1.8%,预计全年通货膨胀率将保持在2%以下的水平。受石油价格上涨和较大幅度波动的影响,20今年1-5月PPI同比涨幅保持在3.7%,5月上升至4.1%,但由于国内基建投资增长速度下降,需求端制约了PPI大幅度上涨的可能性,下半年石油价格波动将逐步得到缓解,投资疲弱,再加上翘尾因素影响减弱等,下半年PPI涨幅将有所回落,预计全年保持在3.5%的水平。同时,由于需求下降,CPI涨幅将保持在2%以内,失业率保持在5%以下。

此外,蓝皮书认为,2018年上半年人民币兑美元汇率保持平稳,基本处在6.5以下,表现为人民币兑美元小幅升值。从影响汇率的几大因素看,人民币汇率将继续保持平稳。人民币兑美元汇率坚挺与人民币汇率中间价有50%的权重在CFETS有关。

(责编:龚茜(实习生)、常红)

相关专题