小火车托马斯的“朋友圈”(环球走笔)

强  薇

2018年09月19日04:02  来源:人民网-人民日报
 

  随着新学期开始,最新一季动画片《托马斯和他的朋友:大世界!大探险!》开始在英国播出。托马斯的忠实观众会发现,这一季动画片中多了几张“国际脸”,一些来自印度、澳大利亚和中国等国家的“小火车角色”,加入了托马斯的朋友队伍。

  《托马斯和他的朋友们》取材于英国人威尔伯特·奥德里1945年创作的《铁路系列》书籍,1984年第一次以定格动画的形式出现在电视节目中。几十年来,憨态可掬的小火车托马斯深受各国小朋友喜爱,每一集故事中蕴含的道理深入浅出,让孩子们受益。

  如今,为进一步吸引全球观众,托马斯创作团队设计了中国小火车勇宝、印度小火车阿希玛、墨西哥小火车卡洛斯等新角色,让托马斯的“朋友圈”从最开始的十几辆小火车扩大到了如今近百个角色,故事主线也首次从托马斯的家乡“多多岛”延伸到了世界各地。

  《托马斯和他的朋友们》角色不断扩容,一定程度上反映出英国这些年来的社会变迁。在奥德里创作托马斯的时代,英国鲜有外国移民。一位英国老者对笔者说,他年轻的时候在伦敦几乎见不到外国人;而根据统计数据,2017年英国的净移民数量为28.2万人,来自非欧盟国家的移民数量超过来自欧盟国家的移民数量。如今的英国早已成为一个拥有多样文化、多种族构成的移民国家。

  文化多样性给英国带来的积极影响有目共睹。在英国,几乎能吃遍来自世界各地的美食,口味还相当正宗;每年在伦敦特拉法加广场举行的春节庆典,是亚洲以外地区规模最大的新春庆典活动,而在英国各地举行的印度传统节日排灯节庆祝活动,能吸引数万人参与。英国的艺术界也深受这种跨文化交流的滋养,每年8月举行的爱丁堡艺术节,多文化艺术形式交流碰撞,造就了这个全球最为成功的艺术节之一。

  现在,托马斯“朋友圈”的扩大受到了许多人欢迎。让来自各国的孩子们都能在动画片中找到最符合自己期望的小火车,并与之一起成长,这也是创作团队的美好初衷。引导孩子们懂得和珍视多样文化给世界带来的活力与精彩,对世界的未来当是有意义的。


  《 人民日报 》( 2018年09月19日 21 版)
(责编:岳弘彬、曹昆)