华盛顿华侨华人观影纪念“九一八”事变

2018年09月16日12:47  来源:新华网
 

  15日在美国首都华盛顿特区西北部的阿瓦隆剧院,约300名华侨华人观看了讲述中国幸存“慰安妇”生活的纪实电影《二十二》,以此纪念“九一八”事变87周年。

  电影以平等和尊重的视角讲述22名幸存“慰安妇”的境遇,以看似平淡琐碎的对话和细节,一点一滴呈现她们蒙受的苦难以及晚年生活。影片中,每一位受害者不再只是一个名字、一张照片,而是一个个有性格、有感情、有尊严的人。

  活动组织者之一、大华府亚太二战浩劫纪念会会长陈壮飞观影后心情沉重地对新华社记者说,“慰安妇”受了太多苦,幸存者有的不能生育,有的落下残疾,很多人孤独终老。

  “日本政府应该正式出面道歉,还她们一个公道,还她们尊严。”陈壮飞说。

  据中国慰安妇问题研究中心统计,第二次世界大战期间,有约40万名亚洲女性沦为日军“慰安妇”,其中包括逾20万名中国女性,她们饱受凌辱和摧残。

  当天观影活动由大华府亚太二战浩劫纪念会主办,美京华人活动中心、华盛顿诺亚中心、大华府地区北京大学校友会等多家华人团体协办。此前,这些华人团体还举办了纪念“九一八”专题讲座和抗战史实照片展览。(记者 徐剑梅)

(责编:龚茜(实习生)、常红)

相关专题