中国代表在安理会重申在叙利亚问题上的政策主张

2018年09月13日07:15  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国9月12日电(记者 殷淼)中国常驻联合国代表马朝旭大使11日在安理会叙利亚问题公开会上发言时重申,政治解决是实现叙利亚和平与稳定的唯一出路。呼吁国际社会以联合国为斡旋主渠道,支持日内瓦和谈和阿斯塔纳进程发挥应有作用,推动叙利亚各方根据“叙人主导、叙人所有”原则和安理会第2254号决议,逐步找到符合实际、兼顾各方关切的解决方案。

马朝旭说,中国欢迎俄罗斯、土耳其和伊朗于9月7日举行领导人峰会并发表联合声明,赞赏三国为推动外交解决叙利亚问题所作不懈努力。联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉正在就组建叙利亚宪法委员会同有关方面进行密切接触。相信上述进展将为改善叙利亚伊德利卜局势、推进叙利亚问题政治解决发挥重要的积极作用。

马朝旭强调,政治解决是实现叙利亚和平与稳定的唯一出路。各方应恪守《联合国宪章》宗旨和原则及其他公认的国际关系基本准则,充分尊重叙利亚主权、独立、统一和领土完整,避免动辄使用或威胁使用武力。国际社会应形成合力,继续打击恐怖主义,巩固反恐成果。各方应采取措施避免伤及无辜平民。我们呼吁国际社会加大对叙利亚的人道主义援助。

马朝旭表示,国际社会应继续以联合国为斡旋主渠道,支持日内瓦和谈和阿斯塔纳进程发挥应有作用,推动叙利亚各方根据“叙人主导、叙人所有”原则和安理会第2254号决议,逐步找到符合实际、兼顾各方关切的解决方案。我们希望德米斯图拉特使推进组建叙利亚宪法委员会,使其成为启动政治进程的一个新起点。所有各方应相向而行,共同为此作出努力。

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

相关专题