波兰克雷尼察经济论坛聚焦中国议题

互学互鉴,为推进一带一路建设添砖加瓦

本报驻波兰记者 于 洋

2018年09月12日08:16  来源:人民网-人民日报
 

  日前,第二十八届克雷尼察经济论坛在波兰举行。作为中东欧最重要的经济论坛之一,本届论坛吸引了来自世界各国的约4000名代表参会。中国人民对外友好协会在该论坛框架内举办了“重走古丝路 奏响大合唱”特别活动——“中国—中东欧城市合作论坛”,旨在全面推动中国与中东欧国家城市之间的友好交流与互利合作,成为本次经济论坛的一大亮点。本届论坛共举办了5个和中国有关的分论坛,与会代表们就“一带一路”建设、城乡可持续发展、食品安全、空气污染治理等议题进行了热烈讨论。

  “中国议题拓宽了论坛的国际视野”

  克雷尼察位于波兰南部,是著名的滑雪胜地,每年秋天在这里举行的经济论坛让这座只有一万多人的山城显得格外热闹。从1992年创办以来,克雷尼察经济论坛已经发展成为有200多个分论坛、每年4000多人参会的中东欧最重要的地区性论坛,克雷尼察也因此被誉为“东欧达沃斯”。

  随着“一带一路”建设在中东欧地区的不断推进,中国和中东欧国家的合作机制不断完善,中国议题成为克雷尼察经济论坛的重要话题。2014年中国开始派代表团参加克雷尼察经济论坛,今年在中国人民对外友好协会的组织下,来自河南、内蒙古、福建和四川4个省区的10个市县的代表与世界多国经济专家、学者和企业高管就“一带一路”建设和中国与中东欧国家合作等议题展开对话。

  “克雷尼察经济论坛重点关注的是中东欧地区的经济发展与合作,我们很高兴看到越来越多的中国企业关注中东欧,来到中东欧。中国议题拓宽了论坛的国际视野,成为论坛不可缺少的话题。”克雷尼察经济论坛的创始人、组委会主席齐格蒙特·贝尔德霍夫斯基对记者说。

  本届经济论坛上,仅与中国有关的分论坛就有5个,内容涉及“一带一路”建设、地方经济合作、生态环境保护、中医药文化推广、食品安全等内容。“本届经济论坛上的中国议题是中东欧国家普遍关注的议题,我相信在这些议题上中国和中东欧国家能够互相借鉴彼此的经验,加深彼此的了解与合作。”贝尔德霍夫斯基说。

  “有利于一带一路倡议更好落到实处”

  “丝绸之路上的合作、机遇与挑战”分论坛的会场座无虚席。“今天这个议题是我最关注的分论坛之一,我渴望深入了解‘一带一路’倡议,也希望听到沿线国家对‘一带一路’的建议。”俄罗斯学者伊戈尔·库林说。

  “一带一路”也是中东欧国家最关注的话题之一。两场围绕“一带一路”建设的分论坛吸引了大批的听众,一些中东欧企业的负责人更是直接带着企业的资料向中国代表团询问合作的机会。

  在分论坛上,中国代表向参会者介绍了中国在区域发展、清洁能源和体育文化等方面的创新与实践,并展示了在“一带一路”框架下,中国与中东欧国家之间城市交流的丰硕成果。

  “‘一带一路’虽然是中国提出的倡议,但它却逐渐成为许多国家共同参与的合作项目。很多人提到‘一带一路’只想到了基础设施建设,但‘一带一路’沿线国家有着不同的合作意愿。在这次论坛上,我们能看到欧洲在与中国进行‘一带一路’对话时多层次的需求,双方合作的领域非常多样,前景也非常广阔,这样的对话有利于‘一带一路’倡议更好落到实处。”意大利威尼斯港口管理局主席皮诺·墨索里诺说。

  “中东欧国家可以从多个侧面了解中国”

  “我多次参加克雷尼察经济论坛,这几年关于中国的议题越来越多了。过去一届论坛只有一到两个关于‘中国合作’的主题讨论,但现在很多领域的讨论都有中国的观点和声音,中东欧国家可以从多个侧面了解中国,观察中国的发展和变化。”俄罗斯科学院院士谢尔盖·阿方特谢夫说。

  阿方特谢夫的观察说出了很多参会者的心声。在今年的论坛上,可以了解到中国传统医学对世界医学作出的贡献、中国在空气治理和环境保护领域取得的可喜成果、中国在基础设施和互联互通领域取得巨大成就的奥秘……克雷尼察成为中东欧国家了解中国的发展变化的一个窗口。

  “中国在过去几年在环境保护方面做了很多工作,取得了积极成效。”波兰液化天然气公司首席执行官帕维尔·雅克布夫斯基说,“波兰也面临着空气治理的问题,中国的技术和经验对波兰有很多的启示。”

  “我很高兴能够在克雷尼察看到更多的中国人的身影,中国人的到来就意味着发展机遇,中国企业的到来会让更多的人看到克雷尼察蕴含的发展的潜力。”克雷尼察市市长戴瑞兹·雷斯克说。

  “克雷尼察经济论坛也是中国与中东欧城市人文交流的平台。我们希望能够借这个平台展示中国的发展成就,与中东欧国家互学互鉴、坦诚交流,为‘一带一路’倡议在中东欧地区的推进添砖加瓦。”中国人民对外友好协会副会长解元说。

  (本报波兰克雷尼察电) 


  《 人民日报 》( 2018年09月12日 21 版)

(责编:陶稳(实习生)、樊海旭)