“热情欢迎尊贵的中国客人”

本报记者  赵  成  曲  颂

2018年09月11日05:38  来源:人民网-人民日报
 

  9月10日,坐落于俄罗斯符拉迪沃斯托克的远东联邦大学校园内人潮涌动,第四届东方经济论坛将于11日在此举行。中方每年均派出大规模代表团出席东方经济论坛。今年,习近平主席将应邀出席论坛,这也是中国国家元首首次出席该论坛。“论坛最重要的嘉宾”“论坛的中心事件”,俄罗斯各界对中国贵宾的到来热切期待。会场内外,与中国友好合作相关的安排也较往年显著增加。

  新闻中心已是座无虚席,一名连续参加了多届论坛的记者感叹道,“从今天新闻中心的状况来看,今年来现场报道的记者人数比往年明显增加,这与中国最高领导人首次出席论坛密切相关。”

  穿梭于各个大小会场之间,政府、机构、企业的展台均已搭建完毕,工作人员正忙碌地摆放宣传册、调试仪器,一些展台专门在展示仪器的互动语言里增加了中文选项。

  按往年惯例,俄罗斯邮政在每个会场的出入口设置了柜台和邮筒,印有第四届东方经济论坛纪念章的明信片整齐摆放在柜台上,供来宾免费领取、寄送。今年的柜台上除了明信片,还摆放了几摞制作精美、比明信片略大一圈的邀请函,邀请函预告了将于9月11日举行的一场名为“数字时代,俄中跨境电子商务”的分论坛,并同时介绍说:“中国市场是促进全球电子商务市场增长的关键因素之一。俄中跨境电子商务发展是两国关系发展的重要组成部分。”

  为何将邀请函摆放在如此显著的位置?柜台工作人员向记者介绍说,“俄罗斯邮政也是这场分论坛的主办方之一。今年中国国家主席习近平将首次出席论坛,来宾都会格外关注与中国相关的活动。更为重要的是,我们热情欢迎尊贵的中国客人。”

  步入主会场大厅,跟着指示牌左转,“中俄经贸合作成果图片展”的大型蓝色展牌引人瞩目,一帧帧生动画面从点滴细节呈现了中俄双边贸易、战略大项目、投资工程、地方合作、人文交往的空前盛况。

  翻开论坛日程,与中国相关的分论坛贯穿会期。“解决俄中交往中遇到的挑战:难点与现实”“全球的远东与国际合作:‘一带一路’的交汇点”“在2020东京奥运会与2022北京冬奥会前夕,用亚太视角看今日世界体育”“俄中商务对话”“俄中经贸论坛”……广泛的涉及领域,务实的探讨话题,令人期待。俄罗斯副总理兼总统驻远东联邦区全权代表特鲁特涅夫在9日的发布会上表示,中国是俄罗斯远东地区最主要的合作伙伴。在本届东方经济论坛的议程中,俄中经济合作将成为热议话题。

  主会场外,沿海搭建的远东风情街热闹非凡。远东风情街是东方经济论坛框架下的招牌文化活动。1300米长的沿海大道上,俄罗斯远东地区各州、边疆区、共和国搭起各自展位,展示风光民俗与龙头产品。各类表演和互动项目、工艺品展卖、特色美食……让参会嘉宾在紧张的会议日程之余得以体验一段五光十色的文化之旅。与往年相比,今年的远东风情街增添了别样的“中国风情”。中国企业的广告牌独具特色,不少展区增设了中俄合作项目的相关介绍。

  腾空而跃、金鸡独立……精彩绝伦的俄罗斯少儿武术表演正在进行。据带队老师娜塔莉亚·舍德科介绍,“参加武术表演的十几名孩子来自与黑龙江省黑河市隔河相望的布拉戈维申斯克市。今年习主席将出席东方经济论坛,为了增加论坛举办期间的中国气息,我们组织安排了武术表演。”

  俄罗斯马加丹州一家海产品销售公司的员工玛莉娅正在为风情街的美食展做最后的准备。马加丹州因地处偏远、气候严寒而人迹罕至。以往不但在中国鲜为人知,连俄罗斯人也知之甚少。如今,伴随马加丹出产的大虾在中国网上热销,马加丹州的名字也逐渐为更多人所熟悉。玛莉娅说:“希望参加论坛的中国客人都能来尝一尝,这样我的家乡也会被更多人了解”。

  站在远东风情街回望论坛会场,依山傍海的弧形建筑群恰似张开的双臂,热情欢迎各方宾客。

  (本报符拉迪沃斯托克9月10日电)


  《 人民日报 》( 2018年09月11日 03 版)
(责编:冯粒、袁勃)