全球第二所拜仁全日制足校正式落户山西太原

2018年09月09日09:25  来源:人民网-国际频道
 
签约仪式现场。主办方供图
签约仪式现场。主办方供图

人民网慕尼黑9月8日电(记者 花放) 当地时间6日下午,拜仁慕尼黑足球俱乐部、山西体育局、中体未来投资有限公司在慕尼黑安联球场召开发布会,正式宣告全球第二所拜仁全日制国际足球学校落户山西太原,这是太原迎来了首个国际顶尖青训体系,拜仁慕尼黑太原足校的建立将通过创新合作模式贯穿体育、教育、运动康复领域全方位合作,助推山西省、太原市体育、教育、运动康复产业全面发展。

山西省委书记骆惠宁在致辞中表示,今天是一个值得纪念的日子,我们见证了双方签约共建拜仁慕尼黑太原足球学校。希望拜仁凭借专业的足球知识和青训理念,帮助山西足球取得进一步发展,并带动体育事业加快发展。

拜仁俱乐部董事会主席鲁梅尼格对记者表示,拜仁俱乐部对于和山西太原的合作报有很大的期望。特别是对于中国足球,中国的青少年足球方面,希望双方能够开展持续良好的合作。拜仁在中国的战略发展就是重视青训,扎根中国。希望拜仁青训可以帮助到中国的青少年足球事业,希望未来拜仁太原足校可以走出更多的中国国脚。

德国巴伐利亚州数字化、媒体与欧洲事务部长艾森赖希介绍,拜仁慕尼黑足球俱乐部如同巴伐利亚州很多企业一样,保留巴伐利亚州传统的同时却又非常国际化。他希望巴伐利亚州可以与山西省在经济、文化、体育等方面有更多的合作和交流,希望拜仁太原足校越办越好。

拜仁慕尼黑俱乐部是国际足坛的一支传统豪门,迄今为止已夺得了28次德国足球甲级联赛冠军及5次欧洲冠军联赛冠军,是德国国内的“纪录冠军”。据介绍,拜仁慕尼黑太原足球学校是继在青岛和深圳之后拜仁俱乐部在中国建立的第三所足球学校,也是全球第二所拜仁全日制国际足球学校。

据悉,此次合作是由拜仁慕尼黑俱乐部,山西省体育局,以及中体未来投资有限公司共同达成,内容包括建设拜仁全日制足球学校及其相关配套,长期足球项目交流、拜仁慕尼黑足球青训教练在太原定期而深入的指导,以及将中国教练和球员输送至拜仁慕尼黑的培训计划等。按照规划,拜仁太原足校项目将包括一所全日制国际足球学校、6块11人制足球场及多块5人制足球场、体能训练馆、技战术研讨室、营养康复中心、球迷俱乐部、拜仁博物馆等配套设置。拜仁慕尼黑太原足球学校将实现扩大山西太原乃至全国足球人口、提高竞技水平、培育足球人才和相关产业服务人才的办学目标。在整合的同时,为其注入德国足球文化,最终形成最具特色的足球青训全球名校。

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)