第二届“中拉文明对话”研讨会聚焦一带一路

2018年09月09日05:56  来源:人民网-人民日报
 

  本报南京9月8日电  (记者车斌)9月8日,为期两天的第二届“中拉文明对话”研讨会在江苏南京召开,会议主题是“一带一路:中拉文明对话之路”。本届会议由江苏省人民政府外事办公室、中国社会科学院拉丁美洲研究所、中国外文局朝华出版社联合主办,墨西哥韦拉克鲁斯大学协办,南京财经大学承办。来自中国和拉美13个国家的政府官员、外交官、专家学者、文化传播机构的代表共100多人参加了本届研讨会。

  会议主要聚焦两大方面,一方面全面回顾“一带一路”倡议在拉美的传播和对接,另一方面从企业视角、文化视角和媒体视角探讨构筑“一带一路”民心相通的基础,探讨如何推动“一带一路”成为中拉文明对话之路,以中拉文明对话助推中拉民心相通,从而为中拉共建“一带一路”提供关键性的软支撑。

  会议上还举行了《“一带一路”和拉丁美洲:新机遇与新挑战》(中文版)新书和江苏省全面融入“一带一路”建设的理论与实践研究成果发布式。《“一带一路”和拉丁美洲:新机遇与新挑战》由中拉青年学术共同体组织13位中拉资深学者合力撰写、由中国外文局朝华出版社出版,获得了2018年国家出版基金资助,是国内第一本系统讲述“一带一路”与拉美发展的关系的著作。


  《 人民日报 》( 2018年09月09日 03 版)

(责编:白宇、樊海旭)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注