一带一路中哈智库媒体人文交流论坛举行

2018年09月09日05:56  来源:人民网-人民日报
 

  本报阿斯塔纳9月7日电  (记者周翰博)“一带一路”中哈智库媒体人文交流论坛7日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。两国政府、智库、媒体和企业代表围绕深化务实合作、推动人文交流等内容进行了讨论。

  中国公共外交协会副会长胡正跃在致辞中表示,今年适逢中国改革开放40周年,“中国对外开放的大门会越开越大”,与相关国家合作共建“一带一路”的决心毫不动摇。

  中国前驻哈萨克斯坦大使张喜云指出,“一带一路”倡导共商、共建、共享,不是“我说你做、我规划你落实”。5年来,“一带一路”框架下各领域合作蓬勃发展,成效显著,真正实现了互利共赢。

  哈国际关系委员会主席、国家广播电视公司董事长叶尔兰·卡林表示,“一带一路”倡议促进了哈中两国乃至整个欧亚地区的国际交流与合作。此次论坛正值倡议提出5周年之际,具有重要意义。

  哈议会下院议员库阿内什·苏尔丹诺夫强调,哈中两国之间有良好的合作传统,在“一带一路”倡议推动下,双方合作得到进一步加强与深化。两国关系不断走近,民众交流日益紧密,现在越来越多的哈萨克斯坦青年开始学习中文,了解中国经济、历史和文化。

  哈总统战略研究所所长扎列玛·沙乌克诺娃指出,随着哈“光明之路”新经济政策与“一带一路”倡议深入对接,哈中贸易额不断增加,民间交往持续升温,两国关系也达到了历史最高水平,“我们已成为不可分割的命运共同体”。


  《 人民日报 》( 2018年09月09日 03 版)

(责编:白宇、樊海旭)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注