“中国文化故事令人着迷”

——中国传统连环画和现代漫画艺术展览在巴基斯坦拉开帷幕

本报驻巴基斯坦记者 丁雪真

2018年09月08日05:24  来源:人民网-人民日报
 

  由中国驻巴基斯坦大使馆主办的“经典与传承——从中国传统连环画到现代漫画艺术”展览9月5日在巴基斯坦中国文化中心开幕,展览将持续到本月20日。在超过两周的展期内,共将展出17位中国著名的老中青连环画家和漫画家的90幅画作,以及限量版连环画图书和中外文版漫画图书65册,为当地民众带来一场中国绘画艺术的视觉盛宴。

  前来观看展览的伊斯兰堡市民诺曼是一位中国文化爱好者,他在每一幅作品前驻足许久,仔细阅读作品旁边的英文介绍,希望了解画作所描绘的故事。他指着画作《包拯传奇》说,“虽然我看不懂漫画上的汉字,但是艺术是相通的。这幅画上生动的人物和精美的构图令人赞叹,它让我认识了一位中国历史人物和他的传奇故事。中国文化故事令人着迷。”

  中国驻巴基斯坦大使馆文化参赞游翼表示,绘画作品是促进不同文化间交流理解的重要视觉载体,连环画在中巴两国文化交流史上也扮演着重要角色。上世纪80年代,巴基斯坦著名电影《人世间》曾经被改编成连环画在中国出版。本次展览包含中国优秀的传统连环画作品和现当代漫画作品,将帮助巴基斯坦民众更好地认识中国的视觉艺术及其发展历程。

  开幕式当天,来自伊斯兰堡当地一所小学的学生们身穿中国传统服饰为到场观众带来了精彩的扇子舞和舞狮表演,赢得阵阵掌声。这些学生们平常在学校上中文课、喜爱中国文化。6岁的伊娜雅穿着一身素雅的粉色旗袍,她在表演结束后来到儿童漫画展台,和几个小伙伴一起翻看讨论手中的中国画书,见到记者过来,她们用中文对记者说“我爱中国”。伊娜雅的父亲告诉记者,他们一家都十分喜欢中国文化,去年他到中国出差时还专门给伊娜雅和弟弟两人带回多本中国经典名著改编的儿童漫画书,以培养他们对中国文化的兴趣。他说,“巴中友谊源远流长,这也是促进民心相通的一种好的方式。”

  表演结束后,连环画家李志武和漫画家左马分别进行了现场绘画创作表演。两位中国漫画家精湛的绘画技艺博得观众们的阵阵喝彩。李志武告诉记者,巴基斯坦人民热情质朴,对中国艺术充满浓厚的兴趣,他们对艺术的热爱和追求给人留下深刻印象。

  李志武表示,中国传统连环画的艺术表现形式多样,题材具有中国传统文化和一定的历史时期特色,使其与其他国家的漫画作品有着很大的区别,具有自己独特的艺术表现力。绘画是世界性语言,中国连环画和漫画“走出去”,一方面能够让其他国家的民众更深入地了解中国传统艺术及其发展脉络,另一方面也可以通过绘画形式的表达激发更多人对于中国文化的兴趣。

  (本报伊斯兰堡9月7日电) 


  《 人民日报 》( 2018年09月08日 05 版)
(责编:冯人綦、曹昆)