“每天都在紧密关注着北京峰会”

——中国与非洲国家驻美使节共同庆祝北京峰会成功举行

记者 胡泽曦

2018年09月07日13:41  来源:人民网-国际频道
 
图为中国驻美国大使崔天凯在中国与非洲国家驻美使节共同庆祝中非合作论坛2018年北京峰会成功举行的招待酒会上致辞。胡泽曦 摄
图为中国驻美国大使崔天凯在中国与非洲国家驻美使节共同庆祝中非合作论坛2018年北京峰会成功举行的招待酒会上致辞。胡泽曦 摄

华盛顿与北京之间的12个小时时差,没有挡住非洲国家驻美外交官们对中非合作论坛2018年北京峰会的热切关注。当地时间9月6日,一场专门庆祝北京峰会成功举行的招待酒会在加蓬驻美大使官邸举行,30多个非洲国家驻美使节及各界人士近百人出席。

“上周,加蓬大使和我谈起了北京峰会。我们都为这次峰会感到欣喜,觉得应该在华盛顿举行一场庆祝活动,于是我们就找到了中国驻美大使。这是我们的创意。”非洲国家驻美使团长、刚果(布)驻美大使蒙布里向记者讲述了这场庆祝酒会的由来。

在招待酒会现场,非洲外交官们说得最多的是对中非传统友好的珍视、对北京峰会推动中非合作升级的期待。“虽然我们常驻华盛顿,但还是要用非洲的方式庆祝北京峰会成功举行,感谢中国伙伴对非洲主权、尊严和发展道路的支持。”加蓬驻美大使穆萨—阿达墨告诉记者:“中国重申了对非洲国家独立与主权的尊重,强调不会干预非洲国家内部事务。这对我们来说十分关键,体现了对非洲的尊重。中国对非洲十分重要,没有人能够否认这一点。”

“我每天都在紧密关注着北京峰会,在中国的同事会把最新的信息传递给我。”蒙布里大使说。“今年有53个非洲国家的国家元首、政府首脑或代表出席峰会,充分体现了非洲与中国开展合作的坚定信心和真诚意愿。”

中国驻美国大使崔天凯在致辞时表示,中非团结合作建立在长期友好和相互支持基础上,建立在双方共同应对当今时代挑战的需要上,建立在双方同为发展中国家的定位上。他强调,虽然中国已经是世界第二大经济体,但发展仍面临很多挑战,仍是一个发展中国家。更重要的是,中国在政治属性上永远是发展中国家的一员。“在国际金融机构中,有所谓的‘毕业’一说,即当一个国家经济发展到一定水平就要从发展中国家‘毕业’。人们可以从国际金融机构中‘毕业’,也可以从学校中‘毕业’,但永远不可能从家庭中‘毕业’,也不可能从兄弟姐妹中‘毕业’。从这个意义上讲,中国永远是发展中国家,永远是非洲的好朋友、好伙伴、好兄弟。”

对于国际上一些人对中非合作的无端质疑,非洲外交官纷纷认为,这是对中非关系的误读,与事实毫不相符。几内亚驻美大使凯尔法拉·扬萨内此前曾任该国财长,对经济合作事务十分熟悉。他对记者表示:“每当有非中峰会举行,总会有质疑的声音出现,这次炒作最多的是所谓债务问题。这样的说法明显不正确。中国资金是在帮助非洲加强投资,而不是用于消费。基础设施是发展的基础所在,非洲在中国的帮助下改善基础设施,就能吸引更多外部资金,促进经济增长。这最终将增强非洲偿还债务的能力。”

扬萨内大使以几内亚为例,向记者具体解释中国为非洲发展带来的推动力。“此次峰会期间几内亚和中国企业签署了水电站建设协议。几内亚是西非水塔,加强水电建设,不仅能支持自身发展,也能支持周边国家发展。同时,几内亚铝矿石储量丰富,一旦电力状况改善,我们将不止出口铝矿石,也能在国内建立起加工业。现在,也有中国企业开始帮助几内亚建立相关产能。”

“我不认同所谓中国加重非洲国家债务负担的说法。作为非洲的重要合作伙伴,中国一直与非洲开展真诚合作,取得的成果有目共睹,得到广大非洲国家高度评价。非洲欢迎关于良治、民主、透明度的建议,但更需要像中国这样真诚的合作伙伴,推进实实在在的合作。”蒙布里大使说。“中国对非洲的投资表明,中国将非洲视为伙伴。对于那些提出质疑的人,我想问的是——你们都为非洲做了什么?”

(责编:刘晶(实习生)、刘洁妍)