朝鲜社会主义保健制度惠及民众

本报驻朝鲜记者  莽九晨

2018年09月07日08:22  来源:人民网-人民日报
 

  近年来,朝鲜每年都会修建一所现代化医疗服务基地,不断完善社会主义保健制度,为朝鲜人民生命和健康提供全方位保障。位于平壤大同江区的柳京眼科综合医院就是在这一背景下建设完成的。日前,本报记者对这家医院进行了采访,进一步了解了朝鲜的社会主义保健制度。

  柳京眼科综合医院于2016年落成,朝鲜最高领导人金正恩在医院建设过程中多次到现场进行视察并指出,柳京眼科综合医院是治疗眼疾的专门医院,也是提供眼镜制造服务的多功能性综合医疗服务基地。

  走进柳京眼科综合医院,映入眼帘的是外形独特的主楼。医院对外事业部职员金恩爱向记者介绍说,柳京眼科医院主楼的外形就像是人的眼睛,非常有特色。医院共有8层,分门诊部和住院部,医院内设有视力矫正、小儿眼科、白内障、青光眼等科室。医院共有5个专门的手术室,120张病床,可以针对白内障、青光眼等眼部疾病进行手术。许多病人就是通过在柳京眼科综合医院进行手术,得以重见光明。

  柳京眼科综合医院一层设有眼镜商店,有眼镜、墨镜和潜水镜等多种类型的眼镜,人们都可以根据需要配镜。据金恩爱介绍,人们可以选择在柳京眼科综合医院接受治疗后,到一层眼镜商店配镜,也可以在其他医院接受处方后,来这里配镜。眼镜商店旁边就是两个视力矫正室,里面可以测量视力和验光。家住平壤市平川区的任东顺老人表示,在最先进的眼科医院接受检查,还配了一副非常合适的眼镜,让他真切地感受到社会主义保健制度的好处。

  柳京眼科综合医院为保持技术领先,非常注重国际交流。院长刘恩姬今年3月曾访问北京同仁医院,与中国同行进行了深入的交流。她对记者表示,希望今后柳京眼科综合医院能够和同仁医院建立起合作交流关系,就眼科方面的各种医学问题进行交流合作,共同造福朝中两国人民。刘恩姬说,朝中两国互为近邻,希望双方在医学领域进行广泛的交流合作,“柳京眼科综合医院是在朝鲜最高领导人金正恩同志的关怀下建立起来的,我们担负着重要的责任,要服务好朝鲜人民,因此我们也要通过国际交流合作不断提升医院的实力,让朝鲜人民能够享受到更好的医疗服务”。

  记者注意到,在柳京眼科综合医院旁边,平壤妇产医院乳腺肿瘤研究所、柳京牙科医院、玉流儿童医院等医疗设施也相继在近几年内新建和改扩建。这些医疗设施集中的平壤纹绣地区如今已经发展成为朝鲜有名的医院村,为朝鲜人民提供着更加优质的医疗服务。

  据朝鲜中央通讯社报道,朝鲜确立了社会主义保健制度,国家实施免费医疗制度。朝鲜从中央到地方建立了一个拥有儿童医疗服务网、妇女医疗服务网、高丽医疗服务网等的完整医疗服务体系,不管年龄、住处和职业如何,人人都平等地接受治疗。朝鲜还实行医生分区负责制,医生会上门服务。随着朝鲜建立覆盖全国的远程医疗服务体系,远离平壤的偏僻山区患者也可以在中央一级优秀医疗团队的帮助下迅速得到治疗。

  (本报平壤电) 


  《 人民日报 》( 2018年09月07日 21 版)

(责编:陶稳(实习生)、樊海旭)