中国帮非洲重塑发展结构

摩洛哥首相  奥斯曼尼

2018年09月05日05:50  来源:人民网-人民日报
 

 

  中非合作论坛北京峰会成功举行,标志非中关系发展实现质的飞跃。非中正努力共建一个多元化和彼此尊重的世界。习近平主席在中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会开幕式上的主旨演讲,明确表明了中国未来会把非洲作为优先合作的对象,并宣布了中国对非政策的新方向。

  习近平主席的讲话是历史性的,因为他宣告了非中关系的新时代。中国十分重视与非洲在人力资源、经济和社会发展上的新型合作,这是中国对非政策的新方向。中国作为一个在科技和经济上取得巨大成就的国家,帮助非洲重塑经济结构,从而帮助非洲实现振兴。摩洛哥也愿意借鉴中方治国理政经验,积极参与“一带一路”建设,实现共同发展。

  构建人类命运共同体是有关国际政治平衡的重要哲学。非中主张共建命运共同体、共建多元化和彼此尊重的世界,反对当今世界上的保护主义和霸权主义。我认为这是非中合作秉持的重要哲学理念。

  习近平主席指出,中非合作和中国在非洲的投资不附加任何政治条件。这释放了一个重要信号,驳斥了那些质疑中国与非洲合作的言论,阐明了非中合作是互利共赢的。我们对于非中关系的未来发展充满信心,非洲的领导人信任中国。


  《 人民日报 》( 2018年09月05日 05 版)

(责编:白宇、樊海旭)