非洲多国领导人在人民日报发声:中非人民 心手相连亲如一家

2018年09月05日05:31  来源:人民网-人民日报
 

 《 人民日报 》( 2018年09月05日 05 版)

非中合作让世界变得更好

非盟委员会主席 法 基

  中非合作论坛北京峰会为世界带来双重机遇:一方面,重申坚持多边主义;另一方面,为建立一个真正包容和与时俱进的全球治理体系打下基础。

  非中有着长期友好交往的历史,也有着相似的发展经历。非中人口占世界人口的1/3,任何人忽视这一点,就无法看清世界大势。非洲和中国的成功合作充分证明,双方有能力让世界变得更美好。

  中国一直对非洲发展给予大力支持。双方在众多共同关心的领域保持着战略对话。9月2日,非盟驻华代表处和布基纳法索驻华使馆开馆,这标志着中国与论坛非方成员互设代表机构实现了全覆盖。

  本次峰会将推动非洲一体化建设,为非洲发展提供动力。几个月来,随着自贸区协议、人员自由流动、非洲单一市场建设等领域的推进,非洲一体化进程提速。这些举措将会促进非洲互联互通,也为非中合作提供更有利的环境。

  中国在自身发展过程中取得了巨大成就,我们可以吸取中国改革开放40年积累的成功经验。非盟欢迎“一带一路”倡议,我们将认真研究非盟《2063年议程》与“一带一路”倡议的进一步对接。

  (本报记者杜尚泽、吴刚采写)  


北京峰会提供合作新机遇

吉布提总统 盖 莱

  2000年创立的中非合作论坛,为非中互利共赢开辟了新局面。从2006年第一次召开论坛北京峰会至今,中国对非洲各领域的投资迅猛增长,推动了非洲各国经济飞速发展。这次北京峰会为非中和吉中友好合作提供了新机遇,开拓了更广阔的发展前景,将为双方人民带来更多福祉。

  吉布提位于东非之角,地理位置优越,但国内市场有限。2014年,吉布提提出“2035愿景”计划,计划在2035年将吉布提打造成地区性航运中心和商业中心。今年7月,吉布提国际自贸区投入运营,吉布提正奋力实现区域金融、航运、贸易中心的目标。“一带一路”倡议为吉布提经济发展提供了更多的可能和机会,对于联接世界、加强货物流通、人员交流、贸易往来都十分重要,这个倡议让所有人都从中获益。

  在中非合作论坛的框架内,我们看到中国对非洲重要领域进行的一系列投资,包括基础设施、电力工业化,同时也通过农业的技术转移,有力地推动了非洲的农业现代化。

  双赢,意味着你获利我也获利。这非常重要,没有控制、没有排他。中国同非洲国家的合作,倡导的是互利共赢,这是一种公平的、智慧的、互相尊重的方式。

  习近平主席提出的构建人类命运共同体理念,主张求同存异与共同发展,符合人类共同利益,对于世界来说也是一种革新。


“新殖民主义”论调毫无根据

南苏丹总统 基 尔

  南苏丹和中国自2011年7月建交以来,双边关系全面、稳定、健康发展,各层次交往和各领域合作日益紧密。南中在各领域互利共赢的务实合作正迎来新机遇。

  中国是非洲真正的贸易伙伴,非中合作建立在互相尊重、互惠互利的基础上,是不附加任何先决条件的,这真实地反映了我们彼此尊重的美好初衷。我们赞赏中国对非洲发展所做的积极贡献。中非合作论坛在深化各方关系和推动互利共赢方面大有可为。

  “一带一路”建设同非洲发展战略对接,将给非中合作、南中合作插上强劲的翅膀,让非中、南中合作飞得更高、更远。

  然而,随着中国越来越多地参与非洲国家的建设,西方却出现了“新殖民主义”等攻击抹黑非中合作的论调。它来自那些不希望看到非中友好合作的人,因为他们认为非中合作损害了他们的利益。这种说法毫无事实依据。非中之间的往来是积极的,其基础是互利共赢。中国在国际事务中坚持国家不分大小一律平等、支持各国自主选择适合本国国情的发展道路。

  感谢中国助力南苏丹国内和平进程,为维护世界和平与稳定发挥了重要作用。


中国帮非洲重塑发展结构

摩洛哥首相 奥斯曼尼

  中非合作论坛北京峰会成功举行,标志非中关系发展实现质的飞跃。非中正努力共建一个多元化和彼此尊重的世界。习近平主席在中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会开幕式上的主旨演讲,明确表明了中国未来会把非洲作为优先合作的对象,并宣布了中国对非政策的新方向。

  习近平主席的讲话是历史性的,因为他宣告了非中关系的新时代。中国十分重视与非洲在人力资源、经济和社会发展上的新型合作,这是中国对非政策的新方向。中国作为一个在科技和经济上取得巨大成就的国家,帮助非洲重塑经济结构,从而帮助非洲实现振兴。摩洛哥也愿意借鉴中方治国理政经验,积极参与“一带一路”建设,实现共同发展。

  构建人类命运共同体是有关国际政治平衡的重要哲学。非中主张共建命运共同体、共建多元化和彼此尊重的世界,反对当今世界上的保护主义和霸权主义。我认为这是非中合作秉持的重要哲学理念。

  习近平主席指出,中非合作和中国在非洲的投资不附加任何政治条件。这释放了一个重要信号,驳斥了那些质疑中国与非洲合作的言论,阐明了非中合作是互利共赢的。我们对于非中关系的未来发展充满信心,非洲的领导人信任中国。


中国为我们培养技术人才

赤道几内亚总统 奥比昂

  这是我第十次来华访问。中国是国际社会的重要积极力量。赤道几内亚高度重视发展对华关系,坚定奉行一个中国政策,感谢中国长期以来给予的帮助,愿借鉴中国发展经验,深化互利合作,继续在国际和地区事务中密切沟通协调。赤道几内亚和中国在相互尊重的基础上建立起来的传统友谊不断巩固发展,历久弥坚。赤道几内亚十分珍视和中国之间的真诚友谊。

  近年来,赤道几内亚和中国在政治、经贸、文化等领域的合作成果丰硕,在国际和地区事务中相互支持,密切配合。中国不干预赤道几内亚的内政,双方以诚相待。赤道几内亚的发展和转型也得益于中国企业的贡献。无论是在道路、港口等项目工地上,还是在医院、学校等民生工程中,都能看到中国人的身影,这些合作项目有力促进了赤道几内亚经济和社会发展。赤道几内亚也派出专业团队,前往中国学习技术。可以说,我们大部分技术人员都曾在中国学习过。截至2018年8月,中国已成为赤道几内亚第一大贸易伙伴、第一大外资来源国、第一大援助国和第一大出口市场。

  中非合作论坛北京峰会将成为推动中非命运共同体建设的重要加速器。这对于整个非洲来说都是一个难得的机遇。


非中企业应抓住发展机遇

毛里塔尼亚总统 阿齐兹

  中非合作论坛约翰内斯堡峰会确定的中非“十大合作计划”有力推动了非洲的经济社会全面发展。非洲期待通过中非合作论坛北京峰会,深度参与“一带一路”建设,同中方携手构建更加紧密的中非命运共同体。

  中国和北非的友谊源远流长,古丝绸之路如一座桥梁,将双方人民在经济、贸易和文化上紧密联系起来。如今,“一带一路”倡议将进一步与非洲各国的经济发展战略对接,成为非中投资贸易合作升级的重要推动力。非洲大陆自由贸易区正在逐步建成,非洲国家发展道路也逐渐成熟, 预计未来几年北非地区国家将迎来经济快速增长。非中企业应抓住发展机遇,巩固双方互利合作的成果,为推动地区国家发展作出更多贡献。

  中国已成为毛里塔尼亚最重要的发展合作伙伴。毛里塔尼亚同其他非洲国家一样,都十分希望深化双方人民间的相互理解与信任,促进世界和平稳定和可持续发展。在此次北京峰会上,毛中两国签署共建“一带一路”合作文件,将为双方在投资、基础设施等领域的合作注入新动力。希望以共建“一带一路”为新起点,创新合作模式,推进毛中合作,增强毛里塔尼亚自主发展能力。

  (本报记者李琰采写)  


中国一直是可靠合作伙伴

塞拉利昂总统 比 奥

  在经济全球化不可逆转的今天,保护主义和单边主义找不到容身之处。非洲国家希望更多融入国际社会,希望为共同的命运而行动——因此我们相聚北京,向世界表明,我们相信多边主义,非中要为共同的未来而努力。

  中非合作论坛提供了一个非常好的平台,使我们得以回顾过去,展望未来,加强协作。在中国一如既往的帮助下,我们与中国及世界各国的合作在不断加强。

  塞拉利昂和中国建交47年来,两国关系历久弥坚,合作成果丰硕。我们坚定地和中国站在一起,两国始终相互帮助,相互支持。

  感谢中国政府和人民。在我们抗击埃博拉疫情最困难的时候,是中国政府和人民率先驰援。中国不仅提供物资,还派遣技术人员,建设治疗中心等,与我们共渡难关。塞中在教育、基础设施、健康、贸易等领域也开展了不少合作,很多塞拉利昂青年在中国求学,青年人想要留学中国的愿望也越来越强烈。

  塞方愿学习中方治国理政经验,致力于加强同中方在多边事务中沟通协调,以维护非洲国家正当利益。

  中国一直是塞拉利昂可靠的合作伙伴。我希望把这种关系提升到更高水平,更好造福两国人民。

  (本报记者韩晓明采写)  


中国的无私帮助令人难忘

坦桑尼亚总理 马贾利瓦

  中国是非洲值得信赖的朋友,对坦桑尼亚来说更是如此。在我们反抗殖民主义和种族主义的斗争中,中国给予我们长期的支持。坦赞铁路的修建更是被视为非中友谊的象征,来自中国的无私帮助至今都让坦桑尼亚人民难以忘怀。

  坦桑尼亚和中国长期保持着良好的外交和经济关系,这让我们有理由期待更多来自中国的投资与合作。同时,我们也希望有更多产品能出口到中国,有更多中国游客来坦桑尼亚旅游。

  中非合作论坛是加强中国与包括坦桑尼亚在内的非洲各国友好关系的理想平台,这一平台正变得日益强大,必将把非中多领域合作提升至更高水平。

  我非常赞同构建更加紧密的中非命运共同体这一理念。中国是最大的发展中国家,非洲是发展中国家数量最多的大陆,相似的历史背景和发展意愿使非洲和中国的命运紧密相连。不仅如此,中国已成为世界第二大经济体,这说明通过改革和经济转型,落后地区的经济也能在几十年间实现飞跃式发展。从这个意义上说,中国的成功是在鼓舞广大非洲国家实现经济发展变革。

  (本报记者邹松采写)  

  (本版稿件除署名外,均为中央广播电视总台央视记者李平、许弢、陈丽、徐速采写)

  《 人民日报 》( 2018年09月05日 05 版)

(责编:白宇)