加州通过议案敦促美中加强合作 外交部:反映美国绝大多数民众愿望和共识

2018年09月03日17:36  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京9月3日电 据“外交部发言人办公室”公众号消息,在9月3日外交部例行记者会上,有记者问:据报道,8月30日,美国加利福尼亚州议会众院通过一项决议案,积极支持加州同中国加强在经济、贸易、教育、人文等领域的合作,敦促美国总统和国会支持进一步加强包括加州在内的美中经济关系。中方对此有何评论?

华春莹表示,我们看到了有关报道。加州议会众院这项决议案表达了加州地方各界对于保持中美关系持续稳定发展的期待,这也反映了美国社会绝大多数民众的愿望和共识。

地方交流与合作是中美关系的重要组成部分。近年来,中美地方合作交流蓬勃发展,在经贸、人文等领域取得了丰硕成果,为两国民众带来了实实在在的好处。近年来,美国多位州长来中国访问,表达同中国继续扩大和深化各领域合作的愿望。两国地方交往越频繁、合作成果越丰富、人文交流越密切,就越有利于扩大双方共同利益,促进中美关系整体发展。

我们希望中美双方共同努力,进一步巩固地方合作共识,发掘地方优势互补潜力,拓展双向贸易投资往来,让两国民众从中美地方交往中收获更多机遇和红利。

(责编:贾文婷、刘洁妍)