“遇见中国—纪念马克思诞辰200周年系列中国文化展”闭幕展在特里尔举行

2018年09月02日10:16  来源:人民网-国际频道
 

嘉宾合影 户思社(右四)、匡湧(右三)、卢奇志(右二)、萨尔瓦多·巴巴罗(左二)

人民网柏林9月1日电(记者 冯雪珺)1日下午,由中国人民对外友好协会(下简称全国对外友协)、莱法州文化遗产研究与保护总局和德国—中国友好协会联合会共同主办的“遇见中国—纪念马克思诞辰200周年系列中国文化展”闭幕展“中华水塔—三江源”和“鲁迅的文学之路”联展在马克思故乡特里尔市开幕。全国对外友协副会长户思社、青海省副省长匡湧、绍兴市政协主席魏伟、中国驻法兰克福副总领事卢奇志、德国莱法州科学教育文化部国务秘书萨尔瓦多·巴巴罗、特里尔市副市长爱尔维拉·格拉波斯、莱法州文化遗产保护与研究总局局长托马斯·梅茨、德中友协联合会主席库尔特·卡斯特及中德各界友好人士200余人出席开幕式。

户思社在致辞中表示,了解一个国家最好的方式就是从她的文化开始,文化交流是不同国家民众间了解彼此,沟通心灵的最好桥梁。中国人民对外友好协会将一如既往重视中德人文交流,愿意与德各界为增进两国人民友谊做更多、更积极的工作。

匡湧表示,在纪念马克思诞辰200周年之际,我们受邀参加由德国莱法州文化遗产研究与保护总局举办的文化交流系列活动,为三江源国家公园打开了通向世界的窗口,意义非常重大。

魏伟说,文化是人类所共有的财富,文化的影响力是超越时空、跨越国界的,文化因交流而丰富,因交融而多彩。在马克思诞辰200周年之际,我们举办本次展览活动,希望借此机会,让更多的德国朋友认识鲁迅,了解绍兴,也欢迎更多的德国朋友来绍兴旅游。

绍兴越剧《梁山伯与祝英台》表演

卢奇志强调,此次“遇见中国”系列中国文化展前后历时4个月,吸引到了众多德国民众前来观看,极大增进了他们对中国文化和地区特色的了解,是中国文化在海外传播的良好平台。

巴巴罗国务秘书表示,中德双方重视文化交流,文化是不同民族,不同宗教,不同历史背景的人们沟通最好的渠道,文化交流可以带来和平,让一个城市有了历史的积淀。

格拉波斯副市长表示,今天展出的三江源国家公园,其生态保护工作不仅是对中国有意义的事情,也是对世界有意义的事情。

在当天活动现场,具有绍兴特色的越剧《梁山伯与祝英台》、舞蹈《钗头凤》、民乐《越王剑》和绍剧猴戏《悟空耍宝》,赢得了当地民众的鼓掌喝彩。

(责编:陶稳(实习生)、徐祥丽)