澳研究人员用基因测序“修正”细菌分类

2018年08月29日09:36  来源:新华网
 

  澳大利亚昆士兰大学研究人员用基因测序技术绘制出细菌进化树,这一方法有助于改进以往的细菌分类法。

  研究成果日前发表在英国《自然·生物技术》杂志上。研究人员主要使用一种被称为元基因组学的方法,对自然环境中的细菌样本直接进行测序,进而绘制出细菌进化树,更好地对细菌进行分类。

  现有的生物分类主要依据生物在形态结构和生理功能等方面的特征,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系。

  研究项目负责人、昆士兰大学化学和分子生物科学学院教授菲利普·胡金霍尔茨说,尽管科学界总体认可这种根据生物进化关系来确定的分类,但因为细菌难以根据物理特征区分,所以此前对细菌的分类存在一些错误。

  研究人员以细菌中最常见的120种基因图谱为基础绘制出庞大的细菌进化树,以构建一个标准化的模型,修正以前的分类错误。

  例如,按照原先的分类方法,只要是细胞内部产生孢子的杆状细菌都被归入梭菌属,而现在可以根据进化树将梭菌属下的细菌重新分类到29个科的121个不同的属。

  研究团队中负责软件开发的博士多诺万·帕克斯说,随着生物测序技术的进步,现在研究人员可以获得成千上万种细菌的完整基因“蓝图”,包括一些目前还无法在实验室培养出的细菌。(记者 陈宇)

(责编:胡倩(实习生)、樊海旭)

相关专题