特朗普被迫服软 向已故参议员麦凯恩表达“迟来的敬意”

2018年08月29日08:57  来源:人民网-环球时报
 

  据美国有线电视新闻网(CNN)28日报道,在多次以沉默应对共和党资深参议员麦凯恩辞世的问题后,美国总统特朗普终于在27日下午发表简短声明,向麦凯恩表达“迟来的敬意”,并下令白宫降半旗表达哀悼。

  CNN称,特朗普在声明中写道,尽管他和麦凯恩在政治观点上有分歧,但还是尊重麦凯恩为美国所做的贡献,“为表敬意,我签署了一份声明,以降半旗的形式悬挂美国国旗,直到他葬礼那天。”特朗普要求副总统彭斯周五在美国国会发表讲话纪念麦凯恩。他还列出了代表美国政府出席本周日麦凯恩葬礼的官员名单,包括白宫办公厅主任凯利、国防部长马蒂斯、总统国家安全事务助理博尔顿等。美国“政治”新闻网称,特朗普对周五的国会纪念活动和周六的追悼会都敬而远之。

  “特朗普向麦凯恩表达迟来的敬意。”英国《卫报》以此为题称,特朗普是在多重压力之下,才发声明向麦凯恩致敬。据美国“政治”新闻网报道,特朗普是在多个退伍军人团体表达不满之后签署这份声明的。美国退伍军人协会全国指挥官丹尼斯·罗汉发表声明说:“我代表美国200万名退伍军人,要求你妥善发表总统声明,悼念麦凯恩参议员,认可他为美国做出的贡献,并且在他整个葬礼期间降半旗志哀。”

  麦凯恩去世当天(8月25日),白宫降半旗志哀,但美国国旗27日早上就完全升起,和白宫在参议员去世时降半旗48小时的惯常做法不一致。而且,以往历届总统在参议员去世后到下葬前,会一直让白宫降半旗志哀。此外,在麦凯恩去世后,特朗普只在社交媒体上向其家人表示慰问,不愿以白宫名义发表一份哀悼麦凯恩并赞扬其功绩的声明,受到不少人批评。【记者 杜海川】

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

相关专题