日本大学研究费下滑至第4 连接被中德赶超

2018年08月28日09:17  来源:环球网
 

  日前,日本文部科学省科学技术与学术政策研究所发布了国内外科学技术动向的调查报告。据《日本经济新闻》8月27日报道,这份报告显示,2016年承担基础研究的大学研究费首次被德国超过,下滑至全球第4位。被培养为研究者的硕士和博士学位获得者人数占总人口比例方面,日本也成为唯一出现减少的主要国家。日本的科学技术实力似乎在持续下滑。

  公布的报告是《科学技术指标2018》,与欧美和中国等主要国家比较了学术论文的动向等,确认日本在国际社会的位置。从学术论文的数量来看,日本在2014~2016年平均排名世界第4,高质量论文数量位居第9,和去年调查的排名一样。

  报道称,大学部门的研究费可以说是技术创新的源泉。日本的大学研究费在2016年为2.08万亿日元。德国为2.17万亿日元,自有可比较数据的1981年以来首次超过日本。美国以6.77万亿日元居首,其次是中国的3.09万亿日元。中国在2011年超越日本。

  此外,还有日媒报道称,由于日本大学科研费用减少,许多教授不得不通过自己“创业”赚取研究费。(记者 马丽)

(责编:陶稳(实习生)、樊海旭)

相关专题