第十次全国归侨侨眷代表大会将于8月29日至9月1日召开

党和国家领导人将出席大会开闭幕会,近1300名代表和700名海外侨胞特邀嘉宾参会,历次侨代会参会人数最多

2018年08月24日10:54  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京8月24日电  (记者 常红 贾文婷)记者今日从第十次全国归侨侨眷代表大会新闻发布会获悉,第十次全国归侨侨眷代表大会将于2018年8月29日至9月1日在北京召开,党和国家领导人将出席大会开幕会和闭幕会。会议将回顾总结第九次侨代会以来的侨联工作,研究部署未来五年的工作任务,修改中国侨联章程,选举产生中国侨联新一届委员会及其领导机构。

中国侨联副主席、中国侨联新闻发言人乔卫指出,党中央高度重视这次大会的召开并寄殷切期望。7月下旬,中央书记处召开办公会议,肯定了五年来侨联工作取得的成绩,对筹备开好这次大会、做好新时代侨联工作,作出了重要指示,强调“开好这次大会对于动员引导侨界群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开创新时代侨联工作新局面,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,具有重要意义。”

乔卫表示,第十次全国归侨侨眷代表大会是在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段背景下召开的,是广大归侨侨眷和海外侨胞政治生活中的一件大事。大会将有近1300名代表(含港澳地区)和来自五大洲110多个国家的近700名海外侨胞特邀嘉宾参加,是历次侨代会参会人数最多的一届,是一次名副其实的全球侨界的盛会。

乔卫强调,在大会筹备过程中,中国侨联和地方侨联认真贯彻党中央八项规定精神,专门召开党组会议,研究制定第十次侨代会筹备和召开期间改变作风、改进会风、厉行节约、反对浪费的相关措施。新闻发布会上,乔卫详细介绍了大会日程,并回答记者提问。

据悉,第十次侨代会上,中国侨联、国务院侨办将联合表彰中国侨界杰出人物和全国归侨侨眷先进个人,人力资源社会保障部、中国侨联将联合表彰全国侨联系统先进集体和先进工作者,中国侨联将表彰全国侨联系统先进组织和先进个人。

(责编:常红、杨牧)

相关专题