英格兰经济学家:废除小面值硬币不会推高通胀

2018年08月23日13:56  来源:人民网-国际频道
 

人民网伦敦8月23日电  英格兰银行的经济学家称,废除1便士和2便士硬币不会推高商品价格。

今年3月,英国财政大臣菲利普·哈蒙德在春季财政声明中透露,政府正在研究现金和数字支付的未来。研讨内容包括是否保留1便士和2便士的铜币以及50英镑钞票的问题。废除铜币的争论点在于有观点认为商家会自动四舍五入并推高通胀。

英国政府日前在强烈反对的情况下排除了废除铜币的可能性。

英国央行经济学家今日表示,取消铜币将“对价格没有重大影响”。他们称,以99p结尾的定价产品的受欢迎程度近年来有所下降,目前只占标价的12%。

上述经济学家认为,随着数字支付逐渐取代现金支付,对小额零钱的需求变得更加无关紧要。现在在英国只有3%的商品交易使用现金,因此报废铜币不会导致商品价格上涨。

在过去的两年里,英格兰银行推出了新款塑料5英镑和10英镑钞票,新材料的钞票更加坚韧和清洁,可有效延长流通时间。(白天行)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)