一位富有远见的多边主义倡导者(环球走笔)

胡泽曦

2018年08月20日04:39  来源:人民网-人民日报
 

  8月18日,联合国前秘书长科菲·安南去世的消息从日内瓦传出,全球各地的人们纷纷表达哀思。在世界眼中,几乎在联合国度过整个职业生涯的安南是一个为了“共同的人道精神”而不懈努力的政治家。

  “在许多方面,科菲·安南就是联合国”,“他从未停止过努力,为《联合国宪章》的价值赋予生命”。现任联合国秘书长古特雷斯的话道出了人们共同的感受。无论是穿梭于种种热点问题现场,为和平争取希望,还是推动制定联合国千年发展目标,将改变带给被遗忘的角落,安南都是“国际公务员”的最佳代名词,激励着全球年轻人为人类共同未来而努力。

  从1962年进入联合国以后,安南先后在多个部门工作,直至成为出身联合国工作人员行列的第一位秘书长。40多年的联合国工作生涯让安南对于世界的互联性有了更深体会。他说:“相比历史上任何时候,今天我们的命运都更加紧密相联。只有共同面对这一点,我们才能共同驾驭我们的命运。我的朋友们,这也是为什么我们需要联合国。”

  担任联合国秘书长之时,安南对自己的任务有着清晰的认识,那就是为后冷战时代联合国的发展找到一个明确方向。从国际关系史的视角看,《联合国宪章》寄托着为整个国际体系带来“质变”的远大理想,其要义是让规则真正成为各国相处之道。然而,冷战两极格局让联合国初心难守,公正合理的国际秩序长期远离现实。这或许也是为什么安南在其文章《我们多么羡慕世界杯!》中感慨:“世界杯是公平竞技运动,每个国家都有平等参与机会。”当历史走到世纪之交,多极化趋势不断显现,联合国作用随之凸显。格局的变化让安南成为“最活跃的联合国秘书长”。

  2006年12月,安南以联合国秘书长身份发表最后一次演讲。他说,要想实现目标,“我们只能通过多边体系展开共同行动”。坚守多边主义,或许正是安南对于国际体系真正走向规则时代所作出的深刻思考。“一位富有远见的多边主义倡导者”,安南逝世后,联大主席莱恰克在声明中作出如是评价。

  从这个视角看,不难理解为什么安南说自己最大的遗憾是未能阻止伊拉克战争。无论是法理还是现实,伊拉克战争都是违背《联合国宪章》精神的。2004年9月,安南对英国广播公司的一席表态瞬间传遍世界——“从我们的观点看,从《联合国宪章》的观点看,(这场战争)是非法的”。在安南看来,伊拉克战争真正的问题出现在“第二天早晨”——“轰炸过后,我们醒来时将面对一个怎样的伊拉克?整个地区将发生什么?军事行动将带来怎样的后续影响?”

  遗憾的是,当安南与世界告别之时,单边主义、保护主义之风愈吹愈烈,在联合国平台上,“退群”屡屡成为热点新闻。正因为如此,人们更有必要重温安南的智慧——“有些时候,共同利益正是国家利益。”


  《 人民日报 》( 2018年08月20日 21 版)

(责编:岳弘彬、刘洁妍)

相关专题