前任联合国秘书长科菲·安南去世 享年80岁

2018年08月18日20:23  来源:人民网-国际频道
 

科菲·安南(来源:联合国官网)

人民网联合国8月18日电(记者 殷淼)科菲·安南基金会18日在社交媒体上发表声明,证实前联合国秘书长科菲·安南已于当天去世,享年80岁。

科菲·安南1938年4月8日出生于加纳库马西,1962年进入联合国系统工作,曾担任设在日内瓦的世界卫生组织的行政和预算干事、主管维和行动助理秘书长和副秘书长等职。1997年至2006年担任第七任联合国秘书长,也是出身联合国工作人员行列而当选的第一位秘书长。通晓英语、法语及非洲多种语言。

就任秘书长后,安南以其睿智思想和不懈努力,巩固了联合国在国际事务中的地位,促进了多边主义的进一步发展。他倡导集体安全、全球团结、人权法治,维护联合国的价值观念和道德权威,他也是2001年诺贝尔和平奖获得者。科菲·安南同时也是2007年成立的“长老会”成员,并于2013成为该组织的主席。

在获悉前任联合国秘书长科菲·安南辞世的消息后,联合国秘书长古特雷斯在第一时间发表声明,对科菲·安南表示哀悼。古特雷斯说:“科菲·安南是善良的指引力量,我对其不幸离世深感悲痛。在许多方面,科菲·安南就是联合国,他以无以伦比的尊严和决心领导该组织进入到新千年。”

古特雷斯说:“像许多人一样,我很自豪地尊称科菲·安南为好朋友和导师。我非常荣幸地成为他领导下的联合国难民事务高级专员。他总是那位我需要帮助时能予以我忠告和智慧的人——因此,我知道我并不孤单。”

“他为世界各地的人们提供了对话的空间,解决问题的地方,以及通往更美好世界的道路。在那些动荡和艰难的时期,他从未停止过努力,并给《联合国宪章》代表的价值观注入生机与活力。他的遗产将是我们所有人的真正灵感。” 古特雷斯说。

古特雷斯最后说:“我对安南的夫人及其家人,以及为失去这位令人骄傲、为了捍卫全人类和平和命运的非洲之子致以沉痛的哀悼。”

第72届联大主席莱恰克也通过社交媒体发表声明,对前任联合国秘书长安南去世表示哀悼。莱恰克说:“安南是一位伟大的政治家,一位国际主义者,一位坚定维护多边主义、和平、发展和人权的富有远见卓识的捍卫者。我谨向其家人和朋友致以我最真诚的哀悼。”

(责编:曹昆、闫嘉琪)