泰国最大规模电动车交付 比亚迪助力泰国能源转型

2018年08月17日09:38  来源:人民网-国际频道
 

人民网曼谷8月16日电 (记者 林芮)16日,比亚迪101辆电动车e6在曼谷交付,这是泰国最大规模电动车交付纪录。当天,泰国公司Rizen Energy还与比亚迪签署了1000台e6合作协议。

此次交付仪式设在泰国陆路运输署,是此地第一次举行车企活动,展示出泰国普及新能源汽车的决心。

101辆比亚迪e6“驶向”泰国

在交付仪式现场,泰国陆路运输署署长沙尼·邦翁称:“电动车兼具环保效益和经济效益,是全球交通发展趋势。今天的交付仪式,履行了我们改善交通污染的承诺,是泰国迈向电动出行的重要一步。”

签约仪式现场

此次交付的车队将作为VIP出租车和网约车运营,是采用比亚迪自主研发的磷酸铁锂电池,具有安全性高、稳定性强、环保无污染等特点。充电时长两小时,续航里程达400公里。

泰国出租车协会副会长普威·班雅思博士亲自试用了此批电动车,在他看来,引入电动车非常有远见,可以为民众的生活、为社会带来很多的便利和好处。他表示:“电动车能够减少能源消耗,减少环境污染,而且能够增加司机的收入。”

泰国政府近年来实行“泰国4.0”,将新型汽车作为十大目标产业之一。其重点项目之一是东部经济走廊计划(EEC),即将“东部经济走廊”打造为高科技产业集群区。EEC区域主要通过高铁和曼谷连接,但EEC区域横跨3个府(北柳府,春武里府和罗勇府),且目前三府之间缺少适合的接驳线。

比亚迪完成泰国史上最大规模电动车交付

泰国方面认为中小运量的轨道交通在科技、运量、地形适应能力、经济性等多方面的优势,能满足EEC交通发展需求,推动该区域交通系统升级。同时,新能源汽车也符合EEC区域的低碳交通需求。

泰国政府出台了相关政策鼓励新能源车的应用。泰国政府规定,自2017年3月31日开始,在政府及旗下企业采购的公务用车中,纯电动及插电式混合动力汽车占比必须超过20%。此次101辆e6在曼谷的正式运营,意味着比亚迪在泰国纯电动汽车领域的市场占有率达50%。

早在2012年12月,比亚迪e6就登陆泰国,至今一直作为泰国最大的电力公司MEA的工作用车使用。2015年,泰国Loxley集团引入了比亚迪K9电动巴士和e6电动车,开启“泰国公交电动化战略”。泰国总理巴育也在2016年亲自体验K9,并给予肯定。

比亚迪亚太汽车销售事业部总经理刘学亮表示,比亚迪正在全球范围内推动电动出行变革,很高兴能助力泰国加入这场影响深远的变革之中。

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)