批准建立经济特区,生产有全球竞争力的产品

肯尼亚新出口战略志在打开亚洲市场

本报驻南非记者  吕  强

2018年08月17日08:39  来源:人民网-人民日报
 

  第二届肯尼亚贸易周暨博览会日前在该国首都内罗毕举行。肯尼亚副总统威廉·鲁托在开幕式上宣布,将实施一项国家综合出口发展和促进战略,计划在4年内将该国出口额增加两倍以上。新战略将重点关注纺织品和服装、农业、畜牧业、渔业、石油和天然气、采矿和手工业等8个领域,通过优先确保肯尼亚原材料增值来促进对外贸易,争取到2022年将该国出口额占国内生产总值的比例从8%提高到25%。

  “出口可以创造就业和增加外汇收入,这对推动经济增长至关重要。”鲁托表示,“我们必须想方设法打开出口市场,扩大对外贸易足迹,尤其是对亚洲市场。”新出口战略特别提到,将扩大肯尼亚在茶叶、咖啡、鲜切花、水果和蔬菜等农产品领域的市场,加大对中国的农产品出口。

  肯尼亚工业、贸易与合作部部长彼得·穆尼亚表示,肯尼亚将利用其在全球签署的双边贸易协定,寻求更多市场。通过东部和南部非洲共同市场、东非共同体、《非洲增长与机遇法案》以及东非—欧盟经济伙伴关系协议等,肯尼亚商品可以优先接触超过10亿人次的消费者。

  肯尼亚国家出口促进委员会的数据显示,新出口战略的实施将在5年内带动政府投资约80亿美元。目前,肯尼亚已经成立了一个内阁出口小组委员会,让相关部委参与到推动出口发展的事务中。肯尼亚正考虑建立出口保险担保计划,以帮助出口商进入新的国际市场。同时,新出口战略也鼓励私营部门的参与。“这项战略是通过与私营部门协商制定的,私营部门在肯尼亚经济增长方面具有重要作用,这也是数据分析得到的结果”,肯尼亚国家出口促进委员会首席执行官彼得·比瓦特表示。

  肯尼亚的大部分制成品出口都来自出口加工区。“我们现在优先发展拥有高水平基础设施的经济特区,以生产具有全球竞争力的产品。”穆尼亚指出,肯尼亚政府已经批准了两个经济特区,这些经济特区将在2019年底前全面投入运营。肯尼亚的首个经济特区——珠江经济特区,已经于2017年7月7日正式奠基。该特区位于肯尼亚西部的埃尔多雷特,由中国广东新南方集团与肯尼亚DL集团下属的肯尼亚非洲经济特区有限公司合作建设,预计投资约20亿美元,将会借鉴中国经济特区模式。

  (本报约翰内斯堡电)  


  《 人民日报 》( 2018年08月17日 22 版)

(责编:胡倩(实习生)、樊海旭)

相关专题