鼓励农民承包土地  更好发挥土地效用

古巴土地承包新规力促农业发展

本报驻墨西哥记者  王骁波

2018年08月16日08:02  来源:人民网-人民日报
 

  古巴政府日前颁布新规,进一步深化对国有闲置土地的分配,鼓励农民承包土地,以解放生产力,提高农业产量。古巴拉丁通讯社称,新规将赋予该国劳动者更多保障与福利。这是古巴政府自2008年和2012年两次出台有关国有闲置土地承包法令以来,第三次调整相关政策。古巴农业部官员奥兰多·迪亚斯指出,此次调整将提高本国农业产出,减少食品进口,提高承包面积“有利于应用新科技来提高产量”。

  据悉,新规将个人首次申请承包土地面积从13.42公顷提高到26.84公顷,同时针对一些较大规模的农业生产,在条件许可且能促进新技术应用的情况下,政府可分配给申请者最多67.10公顷土地。承包土地上,宿舍、办公楼等相关建筑的面积占比从原来的1%提高到3%,以确保烟草种植、牲畜养殖等需要较多劳动力和设施的产业获得更多保障。此外,个人使用国有闲置土地的期限从10年提高到20年,企业法人的使用期限从25年改为永久使用,以使闲置土地得到长期稳定的使用和开发。新规同时强调,严禁承包土地上出现非法融资或洗钱、腐败和其他犯罪行为,否则将终止承包合约。

  古巴官方媒体《格拉玛报》指出,新规还将致力于推动个体劳动者加入较大规模的畜牧企业或甘蔗种植企业,解除现有的束缚有助于更好地发挥土地效用。据古巴农业部统计,截至2017年底,全国已有210.2万公顷土地被承包,剩余闲置土地约47.2万公顷。

  目前,古巴八成食品依赖进口。古巴政府曾多次表示,绝大部分进口食品可在古巴国内生产,如能实现该目标,每年可节省约20亿美元的进口开支。古巴农业部土地管理局负责人艾迪·索卡表示,自首次出台国有闲置土地承包法令以来,10年间古巴食品和果蔬产量年均增长5.3%,其中玉米和水果产量增速达6%,菜豆产量增速达8%。奥兰多·迪亚斯认为,土地承包政策并非独立的政策,而是“古巴经济和社会模式更新”系统中的有机组成部分,它将和扩大农民直接向旅游单位销售农产品渠道等其他农业政策协同合作,完成古共七大确定的新的五年发展计划。

  近来,古巴颁布了一系列新政,推动国内经济发展。本月,古巴政府宣布对现行《外国投资法》部分条例进行重新修订,简化对外商投资项目的评估和审批程序,以吸引外资、推动本国经济发展。新规将于今年9月1日正式生效。

  (本报墨西哥城8月15日电)  


  《 人民日报 》( 2018年08月16日 21 版)
(责编:冯粒、袁勃)