在毛里求斯做生意,两个重要提醒

2018年08月15日07:31  来源:人民网-环球时报
 

【环球时报综合报道】毛里求斯和印度有着深厚的历史和文化纽带。在毛里求斯人口中,印度裔超过60%,印度传统文化、宗教、甚至种姓制度均对毛有很深影响,很多政要和政府要员等都是印度裔。在毛里求斯外交政策和经济合作中,印度是不可忽视的一方。印度是毛里求斯重要援助国,是其重要投资来源,在工程承包领域等,印度企业在当地有着天然优势,外企在当地竞标,政策风险依然存在。

同在很多国家开展业务类似,中资企业与毛里求斯议会接触不多。但毛里求斯是议会制国家,政党在议会中会定期就包括一些重大合作项目在内的主要事务问询政府。因此,中企应该适当保持同议会和政党的正常关系,听取议会和政党的建议,避免一些项目成为党派斗争的牺牲品。

此外,毛里求斯是欧洲的传统市场,长期使用和消费欧洲商品。近些年,一些质优价廉的中国商品进入当地,但一些资质不够好的出口商混入其中,影响中国产品的声誉。还有一些在毛里求斯销售的中国机械和交通运输类的机电商品,在售后服务方面与当地要求相差甚远,抑制了中国机电商品对毛里求斯的出口。(沈诗伟)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

相关专题