中日教育交流合作现状及展望研讨会在东京举办

2018年08月13日08:44  来源:人民网-国际频道
 

人民网东京8月13日电(记者 刘军国)为纪念中日和平友好条约缔结40周年,由东京大学中国留学生学友会主办的中日教育交流合作现状及展望研讨会12日在东京大学举办。来自中日两国的学者、在日中国留学生等80余人参加。

中国驻日本大使馆公使衔参赞胡志平表示,今年是中日和平友好条约缔结40周年,也是中日恢复政府间留学生交流40周年,在这样一个值得纪念的日子举办研讨会,回顾两国教育领域交流合作取得的丰硕成果,探讨和展望未来的发展前景,十分有意义。希望两国教育界在推进相关计划时加强信息交流,相互借鉴经验,进一步密切在人才培养、科研合作、学历学位认证、职业教育和教育评估等方面的合作,有效促进中日两国教育的共同发展。

日本文部科学大臣政务官新妻秀规表示,要努力推进日本学生赴华留学,推进两国教育交流向纵深发展,为日中长期友好作出应有贡献。

东京大学副校长关村直人说,近年来中国大学的教学及科研都取得了飞速发展,东京大学制定校内预算专门用于资助在校日本学生赴中国友好院校开展长短期留学。东京大学将在目前科学技术领域合作的基础上,加强与中国大学在人文社会科学领域的交流合作。

中日学者分别关于中日传统文化交流、当代中日学者科研合作、中国大学日语教学作了精彩演讲。在自由讨论环节,与会嘉宾围绕两国高等教育国际化和质量保证这两个课题进行了热烈的讨论。

东京大学博士二年级学生金春燕表示作为新时代留学生,要专注学业,早日成才,将来为中日教育交流事业作出贡献。

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)