北美票房:中美合拍片《巨齿鲨》夺冠

2018年08月13日08:29  来源:中国新闻社
 

中新社洛杉矶8月12日电 (记者 张朔)刚刚过去的这个周末,中美合拍电影《巨齿鲨》(The Meg)力拔最新一期北美票房排行榜头筹。

北美票房统计网站boxofficemojo.com8月12日公布电影市场数据,45部影片周末票房报收约1.45亿美元,环比上涨4.3%。以《巨齿鲨》领衔,《瘦长怪人》(Slender Man)和《黑色党徒》(BlacKkKlansman)等三部新片冲入本期榜单五强。

由华纳兄弟影业和引力影视投资公司等联袂推出的《巨齿鲨》,自8月10日上映三天来票房进账约4450万美元,以明显优势夺得北美地区周末票房冠军。这部斥资1.3亿美元打造的科幻惊悚片,改编自美国作家史蒂夫·艾尔顿同名科幻小说,在天涯海角、大东海等中国海南岛标志性景区拍摄,用113分钟讲述一场由国际科研项目深海遇袭引发的人类同巨齿鲨对抗的故事。目前该片全球累计票房约1.42亿美元。

除了大手笔投资,《巨齿鲨》演员阵容也是星光熠熠。51岁的英国影星、曾在型男如云的好莱坞赢得“最健美男星”桂冠的杰森·斯坦森和中国影星李冰冰担纲主演。有评论称,《巨齿鲨》并非一部拥有“奥斯卡野心”的电影,但好莱坞式的大场面特效加上合中国人胃口的情节,不失为中美合拍大片的正确打开方式之一。另有观影者表示,《巨齿鲨》特效很燃,可以抱着爆米花兴致勃勃从头看到尾。

与《巨齿鲨》同日上映的《瘦长怪人》,以约1133万美元票房获本期榜单第4名。这部投资1000万美元的小成本恐怖片,由美国都市传说改编而来,用93分钟展现一个“瘦长鬼影”的骇人行动。有观影者感叹,该片“的确很吓人,以至于剧情都完全吓忘了”。

另一部顶着戛纳光环的新片《黑色党徒》,则以约1080万美元票房登上本期榜单第5位。这部剧情片今年5月在第71届戛纳电影节上获得“金棕榈奖”提名,并最终摘得仅次于“金棕榈奖”的评审团大奖。

《黑色党徒》由61岁的美国黑人导演斯派克·李执导,用135分钟讲述黑人警探卧底帮会的美国版“无间道”故事。有评论称,该片聚焦种族主义和社会现实,努力以幽默方式切入严肃主题,尽管手法有时候显得刻意,但新思路令人印象深刻。

此外,上期冠军、动作片《碟中谍6:全面瓦解》(Mission: Impossible - Fallout)此番以约2000万美元票房、43.4%跌幅退居次席,目前全球累计票房约4.38亿美元。上期亚军、奇幻片《克里斯托弗·罗宾》(Christopher Robin)以约1243万美元票房、49.4%跌幅降至季军。

动作喜剧片《我的间谍前男友》(The Spy Who Dumped Me)、歌舞片《妈妈咪呀2:再次出发!》(Mamma Mia: Here We Go Again!)、惊悚片《制裁特攻2》(The Equalizer 2)、动画片《精灵旅社3:疯狂假期》(Hotel Transylvania 3: Summer Vacation)和动作片《蚁人2:黄蜂女现身》(Ant-Man and the Wasp)则分列本期榜单第6位至第10位。

(责编:徐祥丽、樊海旭)