蒙内铁路 通向美好未来(一带一路5年间)

刘志强

2018年08月13日04:47  来源:人民网-人民日报
 

“肯尼亚人民有了新的铁路,我们将掀开新的一页,书写未来100年肯尼亚的历史。”去年5月31日,由中国交建承建运营的蒙巴萨至内罗毕标准轨铁路(蒙内铁路)建成通车,肯尼亚总统肯雅塔在通车仪式上这样表示。

开通一年多来,蒙内铁路为肯尼亚经济社会发展带来了巨大改变:运送旅客158万人次、标准货物集装箱11.2万个,客运平均上座率高达95.2%,货运能力也从最初的每月2.2万吨上升到21.4万吨。

蒙内铁路,被称为肯尼亚的“世纪工程”,是肯尼亚独立以来最大的基础设施建设项目。作为东非铁路网的开端,它的建成通车为肯尼亚乃至东非的繁荣发展铺就了一条快速路。

采用中国标准,工期大大提前

蒙内铁路成为一带一路倡议重要成果

修建蒙内铁路之前,肯尼亚仅有的一条铁路是1901年修建的米轨铁路。这条铁路技术落后、事故频发,肯尼亚人民期待着拥有新铁路。

2009年8月,肯尼亚政府与中国路桥签署了蒙内铁路项目谅解及合作备忘录,项目取得初步成果。2011年1月,中国路桥完成了项目可研报告。然而,报告里的中国标准让当地有关部门心存疑虑。长期以来,欧美铁路标准被世界各地广泛采纳,大部分国家对中国标准比较陌生。针对此,蒙内铁路项目把国内优秀人才派到肯尼亚,将中国标准翻译成英文,并邀请肯尼亚业主参观中国高铁,积极分享中国铁路的成功经验,最终说服了肯尼亚有关部门采用中国技术标准,批准了可研报告。

2012年7月,EPC(设计采购施工总承包)合同签署,这意味着中国铁路标准将第一次走进肯尼亚。2014年12月12日,项目正式开工。从那时起,参建人员克服了种种困难,完成了前期策划和征地迁改,快速推进线下工程开工,提前策划开展实施铺架工程,最终使蒙内铁路于2017年5月通车试运行。蒙内铁路,这个集设计、施工监理、融资、装备采购和运营管理为一体的“中国标准”全产业链项目,成为“一带一路”倡议的重要成果,也成为中非在现代基础设施建设方面友好合作的典范。

目前,从肯尼亚伸向中非国家的内罗毕—马拉巴铁路正在加紧建设,一期内罗毕至纳瓦沙段的主要路基、隧道和桥梁工程已完成了近70%。项目建成后,将与蒙内铁路和乌干达境内铁路接轨,使东非铁路网更加成型,大大降低跨境物流运输成本,进一步推动东非次区域互联互通和一体化进程。

既是“大动脉”,又是“暖心路”

蒙内铁路切实助力民生改善,助力当地发展

在不少当地人心目中,蒙内铁路就是“非洲版的高铁”——它全长约480公里,设计客运时速120公里,货运时速80公里。原来十几个小时的路程,现在仅需5个小时。

铁路的贯通,给当地百姓的出行带来了便利,也让物流更为顺畅。如今,货物上午在蒙巴萨装车,下午就能运抵内罗毕,物流成本可降低10%—40%,有望助推肯尼亚成为地区物流中心和制造业中心。在满足当地客货运需求情况下,蒙内铁路的延伸线未来将连接肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达、卢旺达、布隆迪、南苏丹和埃塞俄比亚等东非7国,源源不断地促进东非地区的经济合作与文化交流。

蒙内铁路是一条为发展提速的“大动脉”,也是一条处处体现着绿色环保、改善民生的“暖心路”。

根据设计规划,蒙内铁路要穿越肯尼亚最大的野生动物保护区——察沃国家公园。为此,项目部聘请了专业公司咨询环保业务、开展环评工作,最大限度地减少项目对公园环境的负面影响。为维护动物与自然的和谐,项目部人员设计线路时“见缝插针”,尽量将铁路限定在既有交通走廊内;为保护动物正常迁徙,特意设计出14处大型动物通道,架设的桥梁高达7米,让个子最高的长颈鹿也能安全通过。除了桥梁式野生动物通道,蒙内铁路还在沟渠处设置了100多个涵洞,既方便斑马等动物饮水,也方便小型野生动物穿过铁路。

蒙内铁路建设和运营都高度重视解决当地就业。数据显示,在铁路建设每100元花销中,就有40元被用于当地。蒙内铁路建设时期,有4万多肯尼亚人在项目工作,当地员工占比超过90%。目前,有超过1500名当地人参与蒙内铁路的运营。此外,项目方还在铁路全线建立了蒙内铁路人才培训试验基地,采用现场操作和理论学习两种方式,培养当地雇员,既为企业解决人才匮乏问题,也为肯尼亚储备铁路施工的可用之才。

据介绍,为了履行社会责任,项目方还与当地地方政府签署了协议,就铁路沿线居民的用水、用工、培训机会开展合作,为沿线村落修路、打井、建水塘,并对家庭困难员工提供帮助。看到铁路沿线的玛格拉尼小学老校区十分破旧,项目方应邀承担起临时校区的建设工作,并为学校捐赠了不少文体用品。开学典礼上,一位学生家长道出了当地人民的心声:“我在铁路上工作,中国人不仅给我带来了工作机会,还给孩子们修建了新学校。感谢你们,你们对肯尼亚当代及下一代的发展都功不可没。”

(责编:冯人綦、刘洁妍)

相关专题