驻墨西哥大使邱小琪为文化中国专题培训开班授课

2018年08月12日14:47  来源:人民网-国际频道
 
驻墨西哥大使邱小琪为文化中国专题培训开班授课(刘旭霞 摄)
驻墨西哥大使邱小琪为文化中国专题培训开班授课(刘旭霞 摄)

人民网墨西哥城8月11电 (记者 刘旭霞 王骁波)8月11日上午,文化中国专题培训开班仪式在墨西哥学院举行,中国驻墨西哥大使邱小琪夫妇出席了活动。作为开班培训的第一堂课,邱小琪大使为参加本次研修班的40余名墨西哥文化领域的学员讲授了中国国情方面的知识。

邱小琪大使从中国改革开放40年的历程及成果、“一带一路”倡议在拉美的自然延伸、十九大提出的新目标、中国现今面临的挑战等诸多方面向墨西哥学员进行了详实的介绍。

本次研修班的学员主要是墨西哥文化领域的从业人员,包括文化系统的官员、策展人、博物馆专家、编辑、作家、设计师,以及从事影视艺术、音乐舞蹈、文化管理以及从事与中国相关研究和学习的人士。

本次系列培训从8月11日开始至9月8日结束。此后,部分学员将赴华进行为期三周的学习和参访,系统了解中国政府在文化领域和对外文化交流方面的政策和具体做法,并与中国专家学者、策展人、文创企业管理人员交流研讨。

2018年,为进一步深化中墨两国在文化领域,尤其是文化产业领域的对口交流与务实合作,推动中国文化产品、发展模式和管理经验“走出去”,在商务部的支持下,驻墨使馆、墨西哥中国文化中心和墨西哥高等人文学府——墨西哥学院、中央文化管理干部学院合作,在墨、中两国先后举办文化中国专题培训以及文化产业与管理高级研修班,这也将是史上首次在华举办的国别类文化产业培训课程。

墨西哥学院亚非研究中心主任阿莫里·加西亚和墨西哥学院亚非研究中心教授、汉学家莉莉娅娜·阿尔索夫斯卡出席了开班仪式,二者对邱小琪大使的授课表示感谢,并对中墨两国之间的进一步文化交流表示期待。

(责编:刘洁妍、杨牧)