希望更多人看到这里的需要:记印尼龙目岛地震救援中心

2018年08月10日16:09  来源:新华网
 

8月9日下午1时20分左右,在印度尼西亚龙目岛地震救援中心,地面突然摇晃起来,灾民们喊叫着冲向空地:“又一场余震来了!”而对于志愿者来说,这意味着更多的工作需要做。

救援中心设在一个足球场,里面搭满各色帐篷。

余震后,一中年妇女在帐篷里大哭。志愿者解释说,刚才的余震令她心理受创,身体无法动弹。心理医生马娅·西塔为她按摩头部,引导她深呼吸,并轻声交谈。经过1个多小时的心理疏导,中年妇女的脚趾能动了,哭泣也停止了。

情况稳定后,西塔走出帐篷。她说,5日发生7.0级地震后余震不断,很多灾民都经历了情绪崩溃,毕竟一下子失去房屋和正常的生活,心理创伤需要很长时间才能平复,志愿者现在能做的就是陪他们渡过眼前的难关。

服役于印尼空军的心理医生穆夫利赫·达赫兰说,灾民不仅需要人身安全,心理健康也至关重要,志愿者可以让他们平静下来,获得安慰。

作为心理疏导的一部分,心理医生们还会带着孩子们做各种游戏。在一顶宽敞的红色帐篷里,孩子们正跟老师学习绘画,欢声笑语不断;在空地上,几十个孩子围成一圈追逐嬉戏。

救援中心有一处简易的“帐篷医院”,位于一座坍塌的大型医院门前,其中一个封闭较好的绿色帐篷里有不到10张床,主要供产妇使用。志愿者医生法赞·朱奈迪说,这里每天为10至50名孕妇进行产检和接生。

在一个用作临时手术室的白色帐篷内,医生们正为患者包扎伤口。躺在帐篷外病床上的桑丁说,6日晚发生了两次余震,倒塌的墙砸在他身上,造成胸骨骨折。由于住得较远,交通不便,9日早晨他才被救援人员发现并送到这里。

皮皮特·莱斯塔瑞原本在这家坍塌的医院工作,地震后便在“帐篷医院”做志愿者。情绪激动的莱斯塔瑞刚一开口眼泪就掉下来:“情况很糟!每次余震后,就会有更多伤者被送来。志愿者医生已经非常疲劳,不知道未来会怎样。”

韦罗妮卡和12名医生从雅加达赶来支援。她说,救援工作十分困难,因为很多人震后害怕发生海啸,便住到了山上,那里几乎没有路。目前,救援中心需要更多志愿者、食物、水、医药、帐篷、毯子和儿童用品等。

在救援中心负责志愿者协调工作的索马·苏帕沙说,目前中心共有700余名志愿者,包括200余名医护人员,500余名非医护志愿者,他们每天驱车前往周围约50个村庄帮助灾民。他说,希望更多的人看到这里需要帮助。(记者 战艳 林宁 宗萍萍)

(责编:陶稳(实习生)、杨牧)