俄将制定回击美国制裁 俄媒:美国将感受到痛苦

2018年08月10日07:11  来源:人民网-环球时报
 

【环球时报驻俄罗斯特派记者 吴焰 陈一 柳直】美国重启对伊朗的制裁没两天,8日就又把制裁的大棒挥向俄罗斯。美国政府以“一名前俄罗斯间谍被毒杀”事件为由宣布对俄实施制裁,其中第一轮制裁8月22日生效,如果俄罗斯不能在90天内满足美国的条件,第二轮制裁将实施。美国媒体披露的制裁细节、特别是第二轮制裁强度出人意料地严厉,甚至可能导致两国外交关系降格。

受到制裁消息的影响,俄罗斯股市和汇市剧烈波动。俄外汇市场美元汇率8日突破65卢布,收盘为65.69,创下自2016年11月15日以来的最高汇率。9日,卢布再承下跌之势,当日莫斯科证券交易所一开盘,牌价显示突破66卢布,达到66.34卢布。而受制裁影响最大的俄罗斯联邦储蓄银行和俄罗斯航空公司,股票均成为莫斯科证券交易所下跌的领导者,9日开盘后下跌均超过5%。

不过,俄罗斯方面仍然表现出强硬姿态。据俄塔社9日报道,俄外交部发言人扎哈罗娃表示,俄方将制定回击美国新制裁的措施。她说:“俄方一再警告,持有武力和最后通牒的立场谈话是无用和没有前景的。美国有意识地走上了让美俄关系进一步恶化的道路,事实上,改善双边关系的努力已经为零。美国政府没有寻求改善双边关系的方法,而是将其所有力量都投入到使局势进一步复杂化上。一些人利用斯克利帕尔事件作为妖魔化俄罗斯的工具。”

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫再次坚决否认俄罗斯曾使用化学武器的指控,并称美国以此为借口对俄制裁是令人无法接受的,也是非法的。他说,美国这一制裁绝对是不友好行为,这很难与两位总统最后一次会面创造的富有建设性的气氛联系在一起。

另据今日俄罗斯电视台报道,俄罗斯国家杜马国际事务委员会主席斯卢茨基抨击说,美对俄的新制裁是他们在政治斗争和海外霸权中“故意歪曲我们国家在国际社会中的形象”。

“没有俄罗斯,美国的航天业就会跨台,将无法再飞向太空”,俄罗斯《观点报》9日自信地称,美国对俄实施新制裁实际上就是对俄宣战。俄罗斯采取的回击措施对美国来说将是痛苦的。

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)