中日青少年友好交流大会在福冈举办

2018年08月02日21:13  来源:人民网-国际频道
 

人民网东京8月2日电(记者刘军国)为纪念中日和平友好条约缔结40周年,由中国驻福冈总领馆主办的中日青少年友好交流大会1日福冈市举行。中国驻福冈总领事何振良、自民党众议员鬼木诚、公明党参议员高濑弘美出席并致辞。

何振良表示,今年是中日和平友好条约缔结40周年,中日友好基础在民间,未来在青少年。举办九州中日青少年友好交流大会,就是要把各地区、各团体的力量汇聚在一起,共同发出推进中日世代友好的坚定信念。期待参加活动的两国青少年把握此次难得的机会,充分展现自己的风采,积极交流,广交朋友,努力争当中日友好的小使者。

鬼木诚指出,日中两国交流历史源远流长,福冈作为日本通往中国大陆的门户,更是深受中国文化的影响。日中两国发展友好交流合作符合两国国民共同利益。九州中日青少年友好交流大会为两国青少年提供了友好交流的平台,非常有意义,希望两国青少年在交流中深化相互理解,构建友谊,争当日中友好事业的桥梁。

高濑弘美认为,两国青少年通过音乐和舞蹈增进彼此相互理解,拉紧情感的纽带非常有意义。公明党一向高度重视对华关系,创始人池田大作先生早在1968年就建言尽早实现日中邦交正常化。今后我将珍惜公明党与中国的缘分,继续为发展日中睦邻友好关系尽自己最大的努力。

此次交流大会共有近700人参加。既有来自江苏省、山东省、广东省、天津市、上海市、香港特别行政区、澳门特别行政区等地的中国青少年,又有来自福冈县、熊本县等地的日本青少年,还有来自九州的各友好团体、各华侨华人团体代表。

中日两国青少年联袂表演了各具特色的合唱、舞蹈等节目。福冈青龙大鼓和广东汕尾义兴比麟堂的舞狮表演令到场人员啧啧称赞。中方青少年代表、江苏省常州市金坛区薛埠中心小学学生韩俊杰表示,期待通过交流结识更多新的朋友,让中日两国的和平友好历史在我们手中谱写新的篇章。日方青少年代表、创价学会九州油菜花少年少女合唱团成员榊山阳夏表示,希望今天和中国小朋友们的同台演出能使连接日中两国的纽带更加牢固。                 

(责编:姚丽娟、杨牧)