世界最大国王企鹅群落缩水近九成

2018年08月01日10:54  来源:新华网
 

  位于南印度洋的科雄岛被认为是全球最大的国王企鹅(俗称“王企鹅”)栖息地,但一项新研究发现,自1982年以来,生活在这里的国王企鹅数量锐减了88%。

  法国和南非研究人员在新一期英国《南极科学》杂志上发表报告说,他们在分析直升机拍摄照片和卫星图片后发现,科雄岛上的国王企鹅群落近30年来大幅缩减,1982年时约有50万对处于繁殖期,如今仅剩下了约6万对。

  国王企鹅主要分布在南印度洋靠近南极大陆的若干无冰岛屿上,是体型第二大的企鹅,仅次于帝企鹅。国王企鹅主要以磷虾等甲壳类动物及小鱼、乌贼等为食,它们会外出觅食,但会一直生活在同一个栖息地。

  研究人员说,科雄岛上国王企鹅群落为何会大幅缩小仍有待进一步研究。他们猜测,这可能与气候变化有关。气候变化可能使鱼虾等离开国王企鹅的觅食范围,进而导致国王企鹅数量减少。另外,种群密度增大所致生存竞争加剧、禽霍乱等因素也可能是引发其数量锐减的原因。

(责编:温庆(实习生)、樊海旭)