中国巴基斯坦加油!巴新总理政党获胜首日中文发推说了这些

2018年07月29日10:08  来源:人民网-环球时报
 

  【环球网报道 记者 赵衍龙】巴基斯坦选举委员会27日确认,代表正义运动党(PTI)的伊姆兰·汗在大选中获胜。同日,伊姆兰·汗所在的正义运动党官方推特用中文发布了一则推特,推特标签为“中国巴基斯坦加油”,其在推特中表示,希望中巴经济走廊项目成功,并且称想派遣团队来中国学习反腐和扶贫经验。

  以下为其推特内容全文:

  “我们的目标是加强和改善与中国的关系,我们希望CPEC项目(即中巴经济走廊)能取得成功,并且希望派遣团队至中国学习扶贫工作,透过学习,能了解如何扶助国内那些最为贫困的底层人口。 我们可以向中国学习的第二件事是如何打击贪腐、杜绝腐败。”“中国巴基斯坦加油!”

  中国驻巴基斯坦转推互动:中巴友谊万岁

  中国驻巴基斯坦大使馆官方推特当天也注意到了该条推特,与巴方进行了互动。

  中国驻巴基斯坦大使馆官方推特当天转发了正义运动党的该条推特,并用乌尔都语写道“中巴友谊万岁”。

  另外,伊姆兰·汗在此前在公开电视演讲中宣布自己获得本次选举胜利,并在讲话中释放了深化巴中关系的积极信号,称中巴经济走廊给巴基斯坦带来机遇。

  他当时是这样说的:

  “通过投资中巴经济走廊,他们(中国人)给了巴基斯坦一次机会,我们也期望能够学习如何提高人民生活水平,帮他们摆脱贫困。我们也希望可以学习如何打击腐败”。

  《印度时报》说,伊姆兰·汗用这段表态把他对中国的仰慕表露无遗。

  对此,中国驻巴基斯坦使馆官方推特在此前的一条推特中也进行了回应,并艾特伊姆兰·汗的个人官方推特,中方表示,“伊姆兰·汗的讲话充分表明,中巴友谊是全天候的。中国和巴基斯坦两国国内的形势可能会发生变化,但中巴战略合作伙伴关系将保持不变,因为这符合两国和两国人民的共同利益。”

  随后,正义运动党对中方这条推特进行了转发。

  中国外交部:中巴关系不会动摇

  在27日当天举行的外交部例行记者会上表示,中方正密切关注巴基斯坦正在进行的大选,真诚希望巴顺利完成政治过渡,保持稳定,实现更好发展。他表示,中方已注意到伊姆兰·汗有关中巴关系的一系列表态。伊姆兰·汗此前曾表示,对华关系是巴基斯坦外交政策基石,不论哪个党上台执政,都不会改变对华友好政策,巴愿学习中国发展经验,重视和坚定支持中巴经济走廊建设,认为这对巴国家发展意义重大。

  耿爽称,对于伊姆兰·汗的这些表态,中方“表示高度赞赏”,并相信包括伊姆兰·汗在内的巴社会各界人士都是中巴友好的坚定支持者,“这一表态也充分显示出,中巴友谊是全天候的。不管两国国内形势如何变化,中巴全天候战略合作伙伴关系都不会动摇,这符合两国和两国人民的共同利益”。

 

(责编:蔡雪斌(实习生)、王欲然)