叙反政府武装撤离2800人 政府军进入库奈特拉省

2018年07月23日07:39  来源:新华网
 

叙利亚国家电视台及叙西南部反政府武装21日证实,叙利亚政府军已进入西南部的库奈特拉省。

依据叙利亚政府与当地反政府武装达成的协议,不接受投降条件的反政府武装人员20日开始撤离。首批撤离人员21日抵达叙中部哈马省。

【政府军入库奈特拉】

叙利亚国家电视台21日报道,叙利亚政府军进入库奈特拉省,接近以色列控制的戈兰高地。

库奈特拉省与以色列相邻,戈兰高地位于这一省份。以色列在1967年第三次中东战争中占领戈兰高地,叙利亚在1973年第四次中东战争中没能夺回这一战略要地。1974年,两国达成部队《脱离接触协议》。按照协议,以色列撤出戈兰高地东侧一条狭长地带,划作隔离区,由联合国观察员部队进驻,监督停火和脱离接触情况。

俄罗斯斡旋下,叙利亚政府本月19日与叙西南部的反政府武装达成协议。依据协议,叙政府军进入其2011年叙利亚内战爆发前在库奈特拉省的所有驻地。这些驻地靠近1974年划定的隔离区。

叙政府军21日宣布,军方已收复库奈特拉省和德拉省交界地区一连串村庄。一名不愿公开姓名的反政府武装人员告诉路透社记者,反政府武装今后几天将交出武器,俄罗斯宪兵将进入原先由反政府武装控制的一些村庄。

叙利亚政府军6月19日发起对叙西南部的攻势。俄罗斯空中力量配合下,叙政府军迅速推进,恢复对叙利亚与以色列、约旦交界地区的控制。

法新社21日报道,随着叙政府军攻势推进、叙政府与反政府武装逐步和解,支持总统巴沙尔·阿萨德的军队截至本月已控制德拉省超过90%区域。叙政府军继续推进德拉省攻势,旨在收复由极端组织“伊斯兰国”控制的区域。

【撤离人员抵叙中部】

叙政府与反政府武装达成的协议规定,反政府武装要么投降、把对他们所占区域的控制权交给叙利亚政府,要么撤离这一地区、前往叙利亚北部反政府武装控制的伊德利卜省。

首批撤离人员20日离开库奈特拉省,次日抵达叙中部哈马省。法新社记者21日看到,大约50辆搭载反政府武装人员及其亲属的大客车当天抵达哈马省北部。

这名记者看到,在停靠路边的大客车附近,一名妇女和5个孩子在等候“转车”。

设在英国伦敦的“叙利亚人权观察组织”说,首批撤离的反政府武装人员大约2800人。这些人员将转乘当地非政府调集的大客车前往叙北部伊德利卜省和阿勒颇省。

“(首批)撤离人员超过一半是妇女和儿童,”叙利亚人权观察组织主管拉米·阿卜杜勒-拉赫曼说,“第二批撤离人员预计将离开库奈特拉省。”(包雪琳)(新华社专特稿)

(责编:蔡雪斌(实习生)、樊海旭)