第十三届“中华全国日语演讲比赛”落下帷幕

2018年07月20日07:21  来源:人民网-国际频道
 

人民网东京7月19日电(记者 刘军国)  由日本经济新闻社、中国教育国际交流协会、日本华人教授会议联合举办的第十三届“中华全国日语演讲比赛”17日在东京落下帷幕,来自上海外国语大学的大二学生崔玥盈获得冠军。

崔玥盈的演讲题目是《中日和平友好条约签订40周年——新时代、新交流》。她在演讲中表示,为进一步深化中日关系,需要进行青少年的民间交流,用流利的日语论述了“亲眼所看、亲身感受、消除用有色眼镜看到的东西非常重要”。她还表示将以此为动力,继续努力学习日语,将来希望从事开展中日民间交流活动的工作。北京外国语大学王菁、广东外语外贸大学喻敏政获得这次比赛的亚军。

该比赛面向学习日语的中国大学生。据介绍,中国234所高校的17778名学生分八个赛区参加了在中国国内举行的预赛,最后有16名选手脱颖而出,参加总决赛。

(责编:蔡雪斌(实习生)、樊海旭)