未履行入世承诺?这个锅中国不背

刘英

2018年07月19日14:27  来源:人民网-国际频道
 

美方一直声称中国没有履行入世承诺,貌似美方吃亏了,所以要向中国加征关税。但是从数据和事实上看,中国入世后始终按照入世承诺完全履行承诺,并坚定支持自由贸易,支持多边贸易主渠道。自2010年完全履行入世承诺之后,中国继续自觉多次大幅自主降低进口关税税率。截止2015年中国的贸易加权平均关税已降至4.4%,作为发展中国家,中国关税水平已经接近美国的2.4%,欧盟的3%。

中国关税总水平从15.3%降至9.8%,降幅36%。以农产品为例,其平均税率从23.2%降至15.2%,只相当于全球农产品平均关税水平的1/4,远低于发达国家56%和发展中国家39%。最高约束关税只有65%,远低于美国的440%、欧盟的408%和日本的1706%。

不仅如此,中国还超过入世的要求。2002年以来中国已经和24个国家和地区签署了16个自由贸易协定,对这些自由贸易协定我们是进一步扩大降税的幅度,接近90%的关税为零。

在非关税壁垒上,中国也早已超额完成入世承诺。与美方所说的不透明贸易和非公平贸易相反,中国为促进贸易透明畅通,减少不必要的贸易限制,早在2005年中国就按照承诺全面取消了进口配额、进口许可证和特定招标等非关税措施,涉及汽车、机电产品、天然橡胶等424个税号产品。

2007年,中国服务贸易开放承诺全部开放履行完毕。在快递、银行、财产保险等54个服务分部门允许设立外商独资企业,在计算机、环境等23个部门允许外资控股,在电信、铁路运输、旅游等80个部门给予外资国民待遇。此外,在服务贸易领域,WTO要求中国开放的领域是100个,我们今天开放的已有120个。

尽管中国服务贸易处于逆差状态,但是中国依然广泛开放服务市场,逐步降低服务领域外资准入门槛,按期取消服务领域的地域和数量限制,不断扩大允许外资从事服务领域的业务范围。2010年,中国服务业吸引外商直接投资额首次超过制造业,2017年吸引外商直接投资额占比达到73%。

从中美贸易来看,中美贸易额从入世之初的260亿美元提升至近1500亿美元。美国著名智库彼得森研究所所长公开表示中国基本上完全履行了中国入世的所有承诺和裁决。WTO前总干事更是给中国入世表现打分为A+。而一再依据事实表示不遵守WTO承诺的恰恰是美国,实施关税和非关税壁垒,限制高科技产品出口,高估贸易逆差并以此要求中国开放市场。

在当前全球化深入到家门口的情况下,全球价值链、产业链、供应链,国际分工日益细密。世界经济你中有我,我中有你。美国所谓的中国强制外商转让技术更是无中生有。中国开放市场,中美双方企业合作,一方出土地、资金、劳动力,一方出技术,这是平等合作、互利共赢,否则不会有6.7万个美国企业在华投资。

在投资市场准入领域,尽管WTO并无要求但中国加大开放步伐。5年来中国两次修订《外商投资产业指导目录》,外商投资限制性措施缩减了65%,禁止类条目只有28条。

不仅如此,中国近期再次大幅精简外商投资的负面清单,其中22个禁止类负面清单削减涉及到传统上各国认为的涉及国民经济命脉的农产品、矿产品、金融、制造、互联网等行业。中国主动举办进口博览会,将2万亿美元进口的大市场向全球敞开,这正显示了在贸易保护主义抬头的今天,中国坚持自由贸易,深化改革开放的重要实践。

不管美方如何挑起全球贸易战,不管如何关门、修墙和退群,不管美国采取怎样的单边主义、霸权主义,中国都始终坚定不移推进改革开放,为推进全球化,为推进自由贸易,为推进贸易投资便利化贡献中国力量。为了满足人们对美好生活的向往,扩大对外开放,近期中国又大幅度降低1449种用品的进口关税水平。站在改革开放40年的新起点上,中国将坚持合作共赢,以实际行动践行着深化改革的承诺,完善着共商共建共享的全球治理观。(作者为中国人民大学重阳金融研究院研究员) 

(责编:刘洁妍、杨牧)