美俄有意重启防长对话 对话能否取得成果受质疑

2018年07月19日07:13  来源:新华网
 

  两名不愿公开姓名的美国官员17日说,美国国防部长詹姆斯·马蒂斯愿意与俄罗斯防长谢尔盖·绍伊古直接对话。

  如果对话举行,这将是美俄自2015年以来首次防长级别对话。

  【谈也行】

  美国总统唐纳德·特朗普和俄罗斯总统弗拉基米尔·普京16日在芬兰首都赫尔辛基举行首次正式会晤。双方均寻求结束多年持续紧张关系。路透社解读,这让美俄恢复防长对话的可能性浮出水面。

  防长对话如果重启,有利于美俄创建更多高级别、定期政治对话。两名美国官员告诉路透社记者,马蒂斯对与绍伊古对话持开放态度,只是并非积极寻求对话,无论当面谈还是通电话。

  五角大楼不愿回应这种说法。

  路透社注意到,马蒂斯把俄罗斯视为美国主要威胁,但从来没有公开反对与俄方对话。

  绍伊古上周说,俄方曾邀请马蒂斯参与对话,遭美方拒绝。而五角大楼说,没有收到类似邀请,也没打算恢复防长对话。

  美俄首脑芬兰会晤后,俄罗斯国防部发言人伊戈尔·科纳申科夫17日说,俄国防部已准备落实两国领导人就国际安全达成的共识;关于两军对话,俄方已准备“经由总参谋部等可用交流渠道,增强与美方同行接触”。

  自2015年以来,美俄最高级别军事对话由美军参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德和俄联邦武装力量总参谋长瓦列里·格拉西莫夫主持。两人6月8日在赫尔辛基第三次面对面会谈,同月14日通电话。

  【无用功?】

  按照一些美国前政府官员的说法,前任总统贝拉克·奥巴马任内两名防长查克·哈格尔和阿什顿·卡特曾试图与绍伊古举行“实质性”的对话,后来认定不值得为此耗费时间。

  参与奥巴马任内美俄防长对话的五角大楼前官员德里克·乔莱特质疑重启对话能否取得成果。“或许马蒂斯觉得应亲自检验一下(不要对话的)提议,但我对他能有所成就不抱过多希望。”

  美俄防长上一次对话是2015年9月18日,奥巴马指示时任防长卡特与绍伊古通电话,以免在干预叙利亚内战过程中彼此误判。

  五角大楼当时发表声明说,大约50分钟电话会谈中,双方围绕叙利亚问题就“意见一致与分歧”的具体方面陈述立场,同意讨论建立机制,以避免两国在叙利亚境内因为误判引发冲突,以及合作打击极端组织“伊斯兰国”。

  同月30日,俄罗斯突然宣布,开始在叙利亚空袭极端和恐怖组织。次月初,奥巴马称俄罗斯在叙军事行动“后患无穷”,一些美军领导层官员排除与俄方在叙合作的可能性。(海洋)(新华社专特稿)

(责编:蔡雪斌(实习生)、樊海旭)