位列全球地热发电量前十

可再生能源开发“点亮”肯尼亚

本报驻南非记者  吕  强

2018年07月18日04:40  来源:人民网-人民日报
 

  联合国环境规划署下属的21世纪可再生能源政策网近日公布的《可再生能源2018全球状况报告》显示,肯尼亚现有的地热装机容量为700兆瓦,成为全球地热发电量最大的10个国家之一,超过日本位列第九,在非洲排名第一。

  多年以来,电力短缺一直是肯尼亚经济发展的一大障碍,至今未实现全民用电。其主要的发电来源为水力发电,约占总发电量的47.8%,但肯尼亚气候分雨季和旱季,水电供应极不稳定,而地热能不受天气影响,可缓解电力短缺问题,推动其经济的发展。

  纵贯肯尼亚南北的东非大裂谷给肯尼亚带来了丰富的地热能资源。肯尼亚是第一个采用多样化地热发电的非洲国家。目前肯尼亚发电公司在东非大裂谷的奥卡瑞地热项目,年发电量能达到20.9万千瓦时。

  作为肯尼亚“2030年愿景”的重要内容之一,政府制定了雄心勃勃的地热开发目标,将地热打造成肯尼亚最大的清洁能源,计划到2030年将地热装机容量提高到5000兆瓦以上,覆盖全国各大城市。

  除此之外,肯尼亚还非常重视其他可再生能源的开发。根据肯尼亚能源部数据,可再生能源占肯尼亚装机容量的70%以上,远高于24%的世界平均水平。《可再生能源2018全球状况报告》显示,肯尼亚约有900万户家庭使用了可再生能源供电,太阳能、风能等可独立供电的离网电气化系统可以解决人口分散和遥远地区的用电问题。

  报告强调,肯尼亚可再生能源领域的投资在不断增加。据肯尼亚电力与照明公司预测,未来3年肯尼亚电力需求的年增长率将保持在6%左右。肯尼亚能源部已将风电、地热、太阳能等绿色能源作为未来优先发展目标。2017年肯尼亚电力创业公司M—KOPA获得一笔8000万美元的投资,这是去年非洲最大的一笔太阳能交易。报告称:“自2016年推出太阳能电视以来,截至2017年底,M—KOPA已经将东非近10万个家庭与太阳能电视连接起来。”

  由联合国统计司、世界银行等国际机构今年5月联合发布的《追踪可持续发展目标7:能源进展情况报告》显示,虽然撒哈拉以南非洲仍是电力供应最紧缺的地区之一,但以肯尼亚为代表的几个东非国家的电力改善成为一大亮点。肯尼亚的电力供应率是东非国家中最高的,由于加快了对分布式电网的投入以及增加可再生能源发电的投资,在过去5年里,电力供应率从2013年的32%稳步增长。截至2018年4月底,该国电力供应率达到73.42%。其中,农村人口的通电率从7.17%上升到48.39%,城市人口的通电率从58.2%增长到77.6%。肯尼亚正在努力实现到2020年全民用电的目标。  

  (本报约翰内斯堡电)


  《 人民日报 》( 2018年07月18日 22 版)
(责编:岳弘彬、曹昆)