英媒:首相“闺蜜”再挑事端 脱欧乱局雪上加霜

2018年07月17日08:26  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯  据BBC报道,英国前教育大臣葛林宁(Justine Greening)16日呼吁就英国脱欧进行第二次全民公决,以打破议会在英国脱欧问题上的僵局,让选民决定什么是最符合英国利益的选择。

葛林宁曾是英国首相特里莎·梅的坚强政治盟友,她成为迄今执政的保守党中公开呼吁举行脱欧二次公投的最重要的政治人物。葛林宁把上周特里莎·梅内阁达成的“软脱欧”共识形容为“两害相权取其重”(the worst of both worlds),即对“脱欧派”和“留欧派”来说,梅首相拿出的最新方案都是最坏的选择。

特里莎·梅最新的”软脱欧”方案核心是英国和欧盟将就货物自由贸易达成一个“共同规则”(common rulebook)。反对者说,该方案势必导致英国继续受制于欧盟的规则,却失去了作为一个成员国的发言权,这对于“脱欧派”和“留欧派”都是不能接受的。方案公布后,特里莎·梅内阁的脱欧大臣戴维斯和外交大臣约翰逊相继辞职。

有评论说, “脱”也罢,“留”也罢,一个日渐明确的共同看法是,越来越多的英国选民正在对英国政府处理脱欧问题的能力失去信心。(老任)

(责编:蔡雪斌(实习生)、樊海旭)

相关专题