一周3起恐袭致150余人遇难,全国降半旗哀悼

“这是巴基斯坦悲伤的一天”

本报驻巴基斯坦记者  丁雪真

2018年07月16日04:32  来源:人民网-人民日报
 

  巴基斯坦开伯尔—普什图省和俾路支省日前接连发生自杀式恐怖袭击事件,超过150人死亡。联邦政府宣布7月15日为全国哀悼日,全国降半旗以悼念袭击事件的死难者。当天,伊斯兰堡市区内商业活动基本暂停,举国陷入哀伤的气氛当中。巴基斯坦独立媒体通讯社记者扎米尔·阿萨迪对本报记者说,“这是巴基斯坦悲伤的一天。”

  巴基斯坦西南部俾路支省默斯东地区13日发生自杀式炸弹袭击,已造成至少131人死亡,是该国自2014年白沙瓦校园袭击事件后所遭受的伤亡最惨重的恐怖袭击事件。极端组织“伊斯兰国”宣称对当天的袭击事件负责。据报道,当天在俾路支人民党的一场政治集会上,当该党一名领导人的车队抵达集会现场时,袭击者在密集的人群中引爆了爆炸物,从而造成重大人员伤亡。

  13日上午,巴基斯坦西北部开伯尔—普什图省发生一起针对政治人物的袭击事件,造成至少4人死亡。10日晚,发生在该省首府白沙瓦的另一起自杀式炸弹袭击事件造成了包括巴基斯坦人民民族党领导人哈龙·比洛尔在内的22人死亡。

  袭击事件引发社会各界强烈谴责。巴基斯坦总统侯赛因、过渡政府总理穆尔克、陆军参谋长巴杰瓦相继发表声明,谴责袭击行为是“懦夫行径”。联合国安理会14日发表媒体声明,“以最强烈的言辞”谴责该起自杀式炸弹袭击,对死者家属和巴基斯坦政府致以最深切的同情和慰问。安理会同时强调,必须将此类恐怖主义行径的实施者、组织者、资助者和支持者绳之以法,同时敦促所有国家按照国际法和安理会相关决议规定的义务,与巴基斯坦政府和其他有关方面积极合作。

  巴基斯坦将于7月25日举行国民议会选举和各省议会选举,并在此基础上组建新一届联邦政府和各省政府。随着选举日期的临近,巴基斯坦国内近期恐怖袭击事件频发,安全形势面临严峻挑战。

  巴基斯坦媒体与交流研究所所长瓦力·扎西德对本报记者表示,选举不是恐怖主义的“秀场”,任何人都不应因为参与政治活动而受到恐怖威胁。阿萨迪也表示,“过渡政府应加强投入、协调各方做好安保工作,为民众提供安全参与大选的环境。”

  巴基斯坦《论坛快报》刊发评论文章指出,跨国恐怖主义带给巴基斯坦的威胁愈发严峻,巴基斯坦人民不论是哪个政党的支持者,现在都必须团结起来对抗这一“幽灵”。文章称,“打击恐怖主义是一场关乎国家命运的持久斗争,需要明确目标、坚定不移。”

  (本报伊斯兰堡7月15日电)


  《 人民日报 》( 2018年07月16日 21 版)
(责编:冯人綦、曹昆)