国际油价上涨,谁是背后推手?

王  晴

2018年07月14日04:35  来源:人民网-人民日报海外版
 

  近期,美国总统特朗普多次指责欧佩克“不帮忙”抑制原油价格上涨。针对美国的指责,石油输出国组织欧佩克轮值主席、阿拉伯联合酋长国能源大臣苏海勒·马兹鲁伊在接受路透社采访时回应:“石油产业遇到的种种问题,不能只怪欧佩克一家。”

  波动中上涨

  据报道,截至7月12日收盘时,纽约商品交易所8月交货的轻质原油期货价格收于每桶70.33美元,9月交货的伦敦布伦特原油期货价格收于每桶74.45美元。7月11日,原油价格出现单日来较大跌率。但总体来看,自2017年初至今,原油价格涨势明显,今年5月份甚至一度突破每桶80美元。

  2014年以来,全球石油行业经历了巨大波动,油价从每桶100美元一度跌至每桶30美元,导致全球主要产油国遭遇困境。作为重要的产油国联盟,欧佩克最终出台减产协议,以平衡石油供给量,提升断崖式下跌的油价。而目前,这种回升已超出预期,石油价格上升引发国际关注。

  多因素促发

  “石油价格波动的深层次原因在于供需之间的平衡”,中国现代国际关系研究院研究员陈凤英在接受本报采访时说,“金融危机之后,油价下降,国际原油市场上游投资明显减少,欧佩克与非欧佩克产油国共同采取保价减产措施,下游石油产出随之减少,而投入产出的滞后效应一般经历3到5年才会显现。因此,现在石油产出的确不足。”

  目前,主要产油国利比亚、委内瑞拉、加拿大原油产量下降。利比亚国家石油公司负责人近日表示,利比亚石油日产量已从2月份的128万桶下降至目前的52.7万桶。数据分析公司“全球数据”预测,相比2011年的日产300万桶原油,2018年底委内瑞拉原油日产量将大幅缩水至100万桶左右。

  伴随世界经济的逐渐复苏,实体经济发展,消费需求上升,直接推动石油需求的大幅增加。国际能源署6月13日发布月度报告称,预计到今年第四季度,全球日均原油需求量将超过1亿桶;2019年全球原油日均需求量将在今年的基础上再增加140万桶。

  分析称,低供给遇上高需求,这在国际原油市场造成一定恐慌,推动了原油储备,进而推高石油价格。

  不过,近期石油价格波动的直接因素是美国宣布退出伊核协议,并下令恢复对伊朗的能源制裁。受这一地缘政治风险影响,国际原油价格蹿升,一度突破每桶80美元。

  能源格局调整

  “美国‘反其道而行之’,责难欧佩克,实际是一种狡猾的能源战略。当前的油价之争,其背后是能源地缘政治的重组。”陈凤英说。目前美国原油供应已经实现基本自足,油价提升无疑对其页岩油出口有利。而另一方面,推高油价对其他国家尤其是原油需求大国的经济发展明显不利,这或许正好配合了美国近来对多国挑起的关税之争。

  自美国页岩革命之后,世界能源格局发生重大变化,形成了以沙特为首的欧佩克、以俄罗斯为首的非欧佩克传统产油国和美国三足鼎立的新原油市场格局。

  关于未来原油价格的走向,陈凤英表示,“短期蹿高不等于长期攀高”。受制于近期贸易战,贸易、投资相继减少,因此石油价格不会继续高涨。至于欧佩克召开的增产会议,陈凤英认为可能达不到预期效果,“因全球经济复苏,原油市场需求增长,欧佩克的确应该增产石油;但是目前最大的不稳定因素依旧是美国对伊朗的能源制裁”。

(责编:袁勃)