乱挥关税大棒 激怒国内各方

特朗普滥权不得“官心”(环球热点)

本报记者 严 瑜

2018年07月14日04:35  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据美国有线电视新闻网报道,当地时间7月11日,美国参议院以88∶11的票数通过了一项非约束性的决议,呼吁美国总统特朗普在决定以国家安全为由采取关税行动时,应先征得国会同意。

  有美媒指出,这项决议若想成为可执行的法规,仍然要与特朗普的反对意见做艰难斗争,但这已能表明特朗普的关税政策让美国参议院议员感到沮丧。掀起贸易战将重伤美国农民和制造业者的利益,这是促使参议院通过这项议案的担忧。

     

  不满声音空前高涨

  继7月6日对340亿美元中国商品加征关税之后,特朗普政府再次摆出将对华贸易战“提档”的架势。

  当地时间7月10日,美国政府宣布,已决定对另外2000亿美元中国商品加征进口关税。根据美国贸易代表办公室当天发布的声明,有关新关税所涉产品的听证会定于8月中下旬举行,加征关税商品清单涉及服装、电视机零件、冰箱等消费品以及其他高科技产品等6000多种。

  消息一出,几乎和中国作出的严厉回应同步,美国国内反对声音不绝于耳。

  与特朗普同属共和党的美国参议院参政委员会主席哈奇在10日发布的一份声明中称,美国政府的最新举动“有些鲁莽”。彭博社则直接指出,因为贸易战,特朗普正在面临共和党内“不同寻常的直白批评”。

  一天之后美国参议院通过的非约束性决议,更为明确地向特朗普政府宣示,来自美国政界乃至更广范围的不满已经不容忽视。

  据新加坡《联合早报》报道,与此次表决相关的议案早在今年6月就被摆上议事桌。6月6日,美国国会民主、共和两党多名参议员联合提出一项议案,要求美国总统根据《1962年贸易扩展法》第232条限制进口时,必须先向国会提交相关限制进口方案,然后由国会在60天内讨论和投票表决。

  有意思的是,特朗普为提高关税拉出的大旗——“国家安全”,正是参议院这项决议批评的重点。

  美国共和党参议员库克在此前的声明中称,特朗普政府正在滥用国会给予总统的第232条款授权,把一个内在经济问题说成威胁国家安全。

  另一名共和党参议员杰夫·弗雷克也在11日表示,参议院允许就一项反对政府贸易行动的决议进行表决并不常见,这“明显是对总统滥用贸易权力的谴责”。

  反对力量正在集结

  “美国参议院通过这项决议,虽然不具备约束性,但是传递出一个重要信号——在美国国内,反对特朗普贸易政策的反对力量很可能正在迅速集结。如果特朗普继续一意孤行,和中国大打贸易战,并将此升级至全球范围,招致国际社会更加严厉的报复,那必定会进一步引发国内的不满。”中国人民大学国家发展战略研究院研究员李巍在接受本报记者采访时分析称,目前,美国国内的反对力量主要由因贸易战而利益严重受损的跨国公司、贸易商、零售商等组成。

  6月初,在这项议案刚刚提交时,美国商会、全国零售商联合会等主要商业团体就纷纷发表声明予以支持。

  近日,美国零售联合会表示,美参议院的这次行动显示出特朗普的关税行为已经切实影响到了美国国内各界,两党有越来越多的人关注美国政府不顾后果的贸易政策。美国商会则敦促立法者支持并通过“实际立法”来确保国会在关税议题上的影响。

  美国联邦储备委员会日前公布的6月份货币政策例会纪要显示,许多美国企业对特朗普政府的关税举措和其他贸易限制措施的负面影响日益担忧。美国《福布斯》杂志12日也称,对中国2000亿美元商品加征关税清单公布后,在华美国企业11日向特朗普喊话说,他们已经失去耐心。

  “目前,特朗普提高关税的进口产品以非生活类为主,短期之内对美国国内企业和老百姓生活影响有限,但是一旦美国对华贸易战持续下去,中美相互报复,必然会使美国国内企业生产成本提高,竞争力下降,进而影响就业,这是一个传导过程。”中国现代国际关系研究院美国经济专家孙立鹏向本报记者分析称。

  美国《纽约时报》也援引经济学家观点指出,贸易战将增加美国制造业的成本,可能威胁到制造业就业岗位,而其中更高的成本最终将通过供应链传递给美国消费者。

  “现在,特朗普面临两方面的对手——国外的谈判对手和国内的反对派。如果两方面力量叠加在一起,那他将面临巨大压力。”李巍指出,在此之前,美国国内部分反对力量处于观望状态,不确定特朗普的贸易大棒能否迫使中国及其他国家让步。而如今,随着特朗普开启事实性的贸易战,并不断升级,反对派已经坐不住了。“如果特朗普继续执意打贸易战,那他面临的最大对手或许不是其他国家,而正是本国国内的反对派,这恰恰是他最在意的。”

  贸易大棒伤人伤己

  粗暴挥舞贸易主义大棒,最终伤人害己,美国不缺这样惨痛的历史教训。20世纪30年代,在经济萧条席卷全球的关键时刻,正是美国政府出台的臭名昭著的《斯姆特—霍利关税法案》,导致全球关税大战,最终将美国和全球经济一起拖入衰退深渊。

  如今,相同的担忧沸沸扬扬。彭博社引述经济学家罗比尼的警告称,美国“可能引发全球经济的‘完美风暴’,导致全球经济成长减缓”。法国《世界报》社论则批评称,制造关税壁垒无助于解决任何危机,反倒会导致不可避免的连锁反应,美国在做的是不负责任地危害全球经济。

  “现在,跨国公司都是在全球范围布局产业链、配置生产要素。特朗普政府挑起贸易战,最终打的是全球产业链,一定会给全球贸易体制带来巨大冲击。”孙立鹏指出,贸易战没有赢家,如果真的出现全球范围内的贸易摩擦升级,各国生产效率都会受到影响,世界经济长期增长的潜力也将因此受挫。

  伤敌一千,自损八百。美国国内,种植业者、养殖业者、汽车制造商等众多群体早就坐立难安,怨声载道。欧盟、加拿大等昔日亲密盟友及其他多国也对美国的一顿“乱棍”失望不已,纷纷奋起反制。

  “这次贸易战带给美国的另一个重大伤害是其国际信誉受损。”李巍指出,过去几十年,美国扮演全球领导者角色,除了硬实力之外,也离不开软实力及对国际秩序、国际规则的维护。“现在,特朗普政府的行为无疑将对美国的软实力和国际信誉造成破坏。之后,美国要想修复信誉,需要大量时间和成本。”

  搬起石头砸自己脚,这场注定两败俱伤的仗,特朗普究竟打算打多久?

  李巍认为,这次中美贸易战的规模可能超过以往的中美贸易摩擦,并呈现长期化态势,不可能指望一揽子解决。“未来走向取决于中美双方的互动态势。”

  美国众议院议员布雷迪日前表示,强烈敦促中美两国通过面对面会晤,“达成两国间公平和长久的贸易解决方案”。不知这样的忠告,特朗普现在还能否听得进去。

(责编:袁勃)