第五届“郭沫若中国历史学奖”新闻发布会在京举行

2018年07月13日16:36  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 7月13日,第五届“郭沫若中国历史学奖”新闻发布会在京召开。中国社会科学院副院长、党组成员 ,第五届“郭沫若中国历史学奖”评奖委员会副主任李培林和中国社会科学院历史研究所所长、第五届“郭沫若中国历史学奖”评奖委员会委员兼秘书长卜宪群,第五届“郭沫若中国历史学奖”评奖委员会委员等40余人参加新闻发布会。

郭沫若是我国马克思主义史学开拓者和奠基人之一。他把马克思主义基本原理与中国实际相结合,对中国历史作出了许多开创性的解释。在他的带领和影响下,形成了一个以马克思主义为指导的历史研究群体,产生了重大的学术和社会反响。

李培林同志在讲话中指出,本届“郭沫若中国历史学奖”是对习近平总书记关于坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视哲学社会科学讲话精神的具体落实,是传承中华优秀文化的具体实践,是繁荣和发展中国历史学研究的重大举措。

卜宪群对《第五届郭沫若中国历史学奖章程》和评奖委员会组成做说明,并介绍了评奖工作办公室筹备工作等情况。本届评奖委员会由我国在相关学术领域中有代表性的专家组成并负责评奖工作,主任由中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻担任。

据悉,设立于1998年的“郭沫若中国历史学奖”是目前中国历史学界的权威荣誉奖项。该奖的设立,旨在鼓励广大史学工作者致力学术研究,促进中国历史学的发展与繁荣。

应广大请奖者的请求,第五届“郭沫若中国历史学奖”请奖截止日期由原来的2018年7月30日推迟至8月30日,并将于今年11月在北京举行颁奖仪式。(温庆)

(责编:温庆(实习生)、常红)

相关专题