碰撞思维火花 点燃科技未来

第一期火花青年科学沙龙在京举办

2018年07月13日17:04  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 7月13日,由共青团北京市委员会主办的第一期“火花青年科学沙龙”在京举办,来自产学研各方的优秀青年专家受邀参加,就“新能源时代的人车路出行”进行分享与讨论。

“创青春-中关村U30”获奖者、中科院相关院所青年科研人员、北京市国企团委书记代表、青年创新工作站骨干、热爱科学的大中学生等近百名观众参加了本次沙龙活动。

北京团市委书记熊卓在主办方致辞中提到:“因为有碰撞,才能产生火;因为有交流,才能汇聚智。北京团市委将聚焦国际前沿科技热点和北京市十大高精尖产业,定期邀请行业内顶级专家学者、企业家和投资人围炉共话,打造跨学科交流和跨领域融合的平台,为北京市建设具有全球影响力的科技创新中心贡献应有力量!”

第一期沙龙以“新能源时代的人车路出行”为主题,相关专家从交通大数据助力新能源汽车行业发展、智能电气化交通以及动力电池管理系统等方面进行了不同角度的分享。现场,主讲嘉宾们从不同站位,就新能源时代的挑战与机遇,交通、能源、车辆多行业融合发展,以及技术发展与投融资之间的关系等进行了讨论和交流。概括了新能源车全链条发展图景,共同探索了领域内产学研对接的路径和方式。

今年3月,北京团市委开展了北京市青年科研人员1%抽样调研,面向北京地区35周岁以下约15万青年科研人员进行了系统调查,掌握了该群体在生活、工作、事业发展等方面的真实情况。了解到青年科研人员在科研成果转化、跨领域交流等方面的强烈需求。

针对于此,北京团市委提出了要以科学沙龙为主要形式,为青年科研人员搭建交流平台,邀请来自不同领域的精英人才,相聚在一起通过学术交流和发散思维讨论,来碰撞思想,产生火花。

据悉,“火花青年科学沙龙”计划每两个月举办一期,每期聚焦一个主题,并突出学科的交叉性。主题将围绕当前国际前沿科技热点以及北京市十大高精尖产业等展开。在定位上,旨在打造一个专业性强、规模小巧的沙龙,在活动的设计上,以“火花”为主题,包含“钻木取火”、“围炉共话”、“火花寄语”等不同环节,致力于将这一有意义的活动办得有意思。(温庆)

(责编:温庆(实习生)、常红)

相关专题