《休闲绿皮书:2017~2018年中国休闲发展报告》在京发布

中国休闲发展面临重要机遇 设施和服务突显不足

2018年07月13日16:48  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 7月13日,由中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院旅游研究中心与社会科学文献出版社共同主办的,“休闲与美好生活:破解不平衡不充分的难题——《休闲绿皮书:2017~2018年中国休闲发展报告》发布暨研讨会”在京举办。

面向老人、残疾人、留守儿童等特殊群体的休闲公共设施严重不足

绿皮书指出,我国休闲公共设施和服务的不平衡不充分还体现在面向不同群体的设施和服务存在差距,其中最为突出的是面向老人、残疾人和留守儿童的休闲设施和服务不足。

首先,面向老人的休闲公共设施不足。我国已步入老龄化社会。到2020年,我国60岁以上人口占总人口的比重将达到17.2%。老年人有充足的自由时间和旺盛的休闲需求,然而,相应的休闲活动场所和设施却不足。老龄化人数不断增加、休闲需求逐步高涨,却没有适合的休闲空间,已成为各地普遍存在的问题。

其次,残疾人的休闲需求尚未得到重视。尽管2008年颁布的《残疾人保障法》规定,“国家保障残疾人享有平等参与文化生活的权利”,但是现实中,残疾人在出行以及参与各种文化、体育、娱乐、旅游活动中仍然普遍存在各种不便。即使是在城市,很多城市道路的盲道、人行道交通信号、公共建筑的升降梯以及残疾人厕位等无障碍设施的建设和管理维护情况都欠佳,可供残疾人使用的体育、文化和旅游公共设施很少。

最后,留守儿童的休闲、文化生活尚未受到重视。伴随快速的城市化发展进程,大量农村青壮年劳动力涌入城市,形成了特定时代下的弱势群体——“留守儿童”。由于农村文化和体育等基础设施缺乏,课余生活单调,尤其是暑假期间,留守儿童有大量的空闲时间,却缺乏相应的文化、娱乐和休闲设施和服务来满足其需求。

人民休闲时间不充分、不均衡、不自由

绿皮书总报告指出,在满足人民日益增长的美好生活需要成为发展要务的当下中国,休闲发展面临重要机遇,也存在各种不足,突出地表现为:休闲时间不均衡、不充分、不自由;休闲公共产品供给不足;休闲公共设施和服务存在明显区域差别和城乡差异;特殊群体的休闲需求尚未受到重视;休闲公共政策缺位等。

据中央电视台、国家统计局等联合发起的“中国经济生活大调查”结果显示,除去工作和睡觉,2017年中国人每天平均休闲时间为2.27小时,较三年前(2.55小时)有所减少;其中,深圳、广州、上海、北京居民每天休闲时间更少,分别是1.94、2.04、2.14和2.25小时。相比而言,美国、德国、英国等国家国民每天平均休闲时间约为5小时,为中国人的两倍。

除了休闲时间不充分之外,由于带薪休假制度尚未全面落实,我国居民休闲时间也不均衡、不自由。中国社会科学院旅游研究中心对全国2552名在业者进行的一项调查显示,40.1%的受访者表示“没有带薪年休假”,4.1%“有带薪年休假,但不能休”,18.8%“有带薪年休假,可以休,但不能自己安排”,而“有带薪年休假,可以休,且可自主安排”的仅占31.3%。由于带薪年休假制度长期没有得到有效落实,人们休假和出游的时间高度集中于法定节假日,尤其是“十一”等长假期。(温庆)

(责编:温庆(实习生)、常红)

相关专题