专家分析:多种因素叠加引发创纪录的日本西部暴雨

2018年07月13日13:23  来源:人民网-国际频道
 

人民网东京7月13日电(许永新)据NHK电视台报道,带来巨大灾害的日本西部暴雨到13日已经过去一周时间。针对本次暴雨,专家分析数据发现,降雨过程中不断产生积雨云,产生了一种被称作“Back building”的现象。除此之外,还有雨云移动缓慢等多种因素叠加在一起,形成了创纪录的暴雨。

这次主要在日本西部地区降下的暴雨,在一周前的本月6日,广岛县及冈山县等地发布大雨特别预警后,共计11个府县曾发布特别预警,各地均出现了严重灾情。

日本防灾科学技术研究所主任研究员清水慎吾带领的小组,对本月6日到7日的雨云动向,基于雷达观测数据进行了详细的分析。分析结果显示,由于暖湿气流不断流入,在上风侧发生了连续不断产生新积雨云的“Back building”现象,该现象在广岛县及冈山县、岐阜县等各地相继出现。一个积雨云的寿命最长不过1小时左右,当发生上述现象时,在同一个地点会不断有新的积雨云出现从而形成暴雨。

另外,在日本西部地区还观测到积雨云连成带状的“线状降水带”。据日本气象协会分析,截至8日的11天里,“线状降水带”共出现68次,这相当于日本全国一年观测到的“线状降水带”总数。此外,暴雨还与云层高度相关,去年给九州北部地区带来暴雨的积雨云高度为15千米,而本次积雨云为7千米左右,还不到其一半。由于不容易被上空的风吹走,因而移动迟缓,这有可能加剧了雨量增加。

清水慎吾表示,本次在某种程度上预测到了大范围大雨,但对于更为局部的大雨,有必要进一步提高技术以便有充裕的时间进行预测。

(责编:蔡雪斌(实习生)、樊海旭)

相关专题